Живая новогодняя елка: как выбрать и ухаживать - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Живая новогодняя елка: как выбрать и ухаживать

Выбор новогодней елки, как и новогоднего меню, – большая ответственность и волнительный момент для каждой семьи. Именно поэтому при покупке хвойной красавицы важно учитывать несколько важных критериев. Каких именно, Domofond.ru рассказала эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Анна Муравьева.

MalkovKosta/Depositphotos

 

Выбирая живую елку в качестве новогоднего дерева, нужно решить сразу несколько задач. Первая – определиться, что именно брать: ель или пихту. Вторая – обратить внимание на важные детали. И третья – сделать так, чтобы елка простояла как можно дольше и не осыпалась.


Стильный Новый год: «индустриальная» елка

Новогоднее настроение за 2,5 часа


Шаг 1. Определяемся – пихта или ель

Если вы цените традиции, выбирайте ель. В продаже можно встретить несколько ее разновидностей: голубую, сербскую и удмуртскую. Различия есть, и они существенные.

Фото предоставлено пресс-службой «ОБИ»

 

Голубая ель – объемная и пышная, имеет правильную конусовидную форму. Она как будто только вчера была в лесу: у нее мягкая хвоя, нежный голубоватый оттенок и свежий аромат.

Сербская ель более привычна с точки зрения цвета, однако по внешнему виду она ни разу не проигрывает голубой – у нее пушистые ветви и изящные иголочки. Даже без новогодних игрушек эта красавица выглядит очень достойно.

Удмуртская ель чуть более угловата по внешнему виду, однако она очень пышная и объемная. Это свойство как нельзя лучше позволяет проявиться творческому потенциалу в процессе украшения этого дерева новогодними игрушками и гирляндами. Кстати, такая елка отлично впишется в интерьер квартиры в стиле индастриал или минимализм.

Фото предоставлено пресс-службой «ОБИ»

 

Пихта как бы противопоставляет себя ели: она насыщена по объему и создает впечатление внутренней полноты из-за того, что просветы между ветками у нее практически отсутствуют – такова особенность хвои. При этом пихта Нордмана создает правильный треугольник с большей нагрузкой объема хвои на нижнюю часть. Интересно, что только у этого вида пихты высота бывает от 100 до 350 см. Поэтому такое дерево идеально подходит для помещений с высокими потолками.

В свою очередь другой вид пихты – пихта Фразера – отличается небольшим налетом серебра на иголках, она более узкая, компактная и аккуратная. Вместе с тем она привнесет в ваш дом приятный запах зимнего леса.


Сезонный декор как средство от хандры

Новый год, новые цены: чего ждать покупателям недвижимости


Шаг 2. Выбираем елку в магазине

Как только выбор в пользу пихты или ели сделан, важно определиться с высотой дерева. Стандартная высота новогодней елки – 150-200 см; высокой считается елка 250-350 см. Важно заранее понимать, дерево какого размера и объема вы хотите, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Уже в магазине обратите особое внимание на ствол: он не должен быть слишком сухим или заплесневелым. Кроме того, присмотритесь к верхушке и общему состоянию дерева. Если елка давно спилена и успела подсохнуть, это сразу будет видно по иголкам. Они как будто скукоживаются, а должны быть мягкими, живыми.

Dudaeva/Depositphotos

 

Если стандартные размеры вам не подходят, есть альтернатива – елки небольшого размера в горшках. Такой мини-вариант подойдет и для дополнительного декора новогоднего пространства, и понравится тем людям, кто привык к практичности. Эту елку не придется выбрасывать: уже весной ее можно будет высадить у себя на даче или где-либо в лесу.

Шаг 3. Продлеваем жизнь елке

Срубленному дереву продлить жизнь можно несколькими способами. Первый – после покупки поставить его на открытый балкон. Там, в холоде, елка будет чувствовать себя прекрасно. Однако если новогоднего настроения хочется уже сейчас, первым делом нужно обрезать низ дерева, как у цветов.


5 советов, как не потерять новогоднее настроение

5 зимних согревающих напитков


Еще один лайфхак – ель важно открыть и хотя бы на сутки поставить в воду, чтобы она распушилась, ветки опустились и как бы ожили. Также будет полезно опрыскать водой саму хвою.

Помните: хвоя боится теплого сухого воздуха, а, значит, ставить елку лучше всего подальше от батареи. Если в доме присутствует увлажнитель воздуха, будет полезно разместить его рядом с деревом.

Svetlana_Cherruty/Depositphotos

 

Полезный дизайн-хак для продления жизни срубленных елей и пихт – приобрести специальное средство. Его нужно будет развести с водой и добавить прямо в подставку для елки.

Считается, что пихта стоит чуть дольше ели, но качественный уход за любым деревом в домашних условиях может существенно продлить ему жизнь.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Правила жизни на зиму: как справиться с нехваткой света

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья

7 способов хорошо провести зиму в городе

Купить квартиру и сделать ремонт за 12 месяцев

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.