Жилой комплекс будущего - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Жилой комплекс будущего

В школе все или почти все писали сочинение на тему «Город будущего». Тогда изменения в окружающем пейзаже, действительно, представлялись чем-то фантастическим. Но времена меняются, и с развитием технологий то самое «прекрасное далёко» возможно уже сейчас. Мы спросили у экспертов рынка недвижимости, каким будет жилой комплекс начала 2030-х, ведь узнать об этом не только интересно, но и полезно с точки зрения инвестиций.

jamesteohart/Depositphotos

 

Больше индивидуальности

Многое из того, что должно отразиться в строительстве в последующее десятилетие, исходит из запросов сегодняшнего дня. Так, ожидается, что основным трендом станет сочетание качества работ и индивидуализации ЖК. Типовые проекты, выполненные по унифицированным стандартам, уже не представляют особой ценности. Покупатели становятся все более требовательными к уровню комфорта и опциональным составляющим жилого комплекса. Поэтому тот же фасад здания теперь – не просто оболочка, а элемент дизайна, прямой диалог с обликом города.


Города будущего: между утопией и реальностью

Архитектура как триггер и как лекарство


Город в городе

Эксперты сходятся во мнении: тенденция развития крупных жилых комплексов по принципу «город в городе» через несколько лет станет необходимым качеством для новостройки. Жилые комплексы, в концепции которых заложены принципы доступности и удобства для жителей, всегда найдут отклик среди покупателей, так считает директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан. «В своих проектах застройщики уже сейчас ответственно подходят к набору коммерческой инфраструктуры, особенно если это ЖК на несколько тысяч квартир. Поэтому в обозримом будущем собственникам будет предложена вся сопутствующая и необходимая для комфортной жизни инфраструктура (крупные супермаркеты, детские сады, школы, спортивные клубы и т. д.), в том числе будут созданы места для удаленной работы по типу коворкингов и установлены постоматы, терминалы для доставки продуктов и вещей, купленных онлайн», — объясняет Лухтан.

katuka/Depositphotos

 

Ощутимый прогресс произойдет и в сфере дизайна придомовой территории. Тренд, который будет востребован в ближайшие 10 лет, — оформление двора (места для отдыха, беседки, бесплатный Wi-Fi на территории), ландшафтное озеленение; наличие разнообразных и оборудованных всем необходимым спортивных и детских площадок. Пары пластиковых горок, песочницы и турника будет абсолютно недостаточно. Также деньги будут вкладываться в развитие собственных парков, садов, благоустройство близлежащих объектов, например набережных, если ЖК строится у воды.


Умные ключницы, мусорки и пульт управления домом

Один день в умном доме будущего


Роботизация

Ближайшие 10 лет в жилой недвижимости будут главенствовать интеграция цифровых технологий и джентрификация (реконструкция) городского пространства, считает директор по продажам и маркетингу федеральной компании «Страна Девелопмент» Жанна Шевченко. Климат-контроль, управление энергоснабжением и бытовой техникой, датчики затопления и безопасности — основы жизни в городе будущего. Вместе с тем гаджеты в сфере ЖКХ, к которым в том числе относятся мобильные приложения для управления коммунальными сервисами, в ближайшие годы перестанут быть характеристиками недвижимости бизнес- и премиум-класса и выше. Они станут обязательной составляющей любого жилого проекта, добавляет коммерческий директор AFI Development Олеся Кошкина.

Еще важно понимать, что жилье с элементами «умного» дома через 10 лет — не столько комфорт, и тем более не роскошь, а напротив, возможность разумной экономии. Осознанное потребление, о котором очень много говорится в контексте защиты окружающей среды, привлекает все больше последователей. Сейчас за год работы система «умный дом» может сократить затраты на коммунальные услуги от 15 до 40%, приводит цифры исполнительный директор Perenio IoT Сергей Костевич.

clodio/Depositphotos

 

Зеленые технологии

Тренд на бережное отношение к природе, повышение энергоэффективности и экологичности зданий, использование возобновляемых источников и ресурсов жизнедеятельности человека только набирает обороты. Но, как говорят эксперты, именно за ним будущее. В частности, по мнению Алексея Лухтана, вектор будет направлен на использование солнечных батарей, дождевой воды или установок, которые получают воду из воздуха. Впрочем, не стоит забывать и про раздельный сбор мусора — еще один критерий, которого будут придерживаться застройщики. На сегодняшний день уже активно прорабатываются стандарты по размещению мусоропроводов/пунктов ТБО внутри дома и за его пределами, делится информацией генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.


Запустить распознавание лиц во всех домах России – это реально?

Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг?


Кстати, при должном развитии философии eco-friendly вполне возможно, что к началу 2030-х многие жители столицы откажутся от личных автомобилей в пользу велосипедов и самокатов, благодаря чему в структуре ЖК будут должным образом организованы велопарковки; созданы выделенные полосы и поставлены дорожные знаки, — считает Олеся Кошкина. Массовый переход на электромобили — гораздо более отдаленная, но тоже вполне реальная перспектива, поэтому не исключено, что через 10 лет уже большинство жилых комплексов (не только, как сейчас, в премиум-классе) будут оборудованы зарядками для электрокаров.

Ты — мне, я — тебе

Если для поколения X (людей, рожденных с 1963 по 1984 гг.) была важна частная собственность, приватизация, то для их детей из поколения Z (рождаются с 2004 г.) ценности родителей, скорее всего, утратят свою актуальность. Так, в ближайшие годы еще большее развитие получит шеринговая экономика, которую также называют экономикой совместного потребления, считает Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»).

GaudiLab/Depositphotos

 

Суть ее проста: люди используют товары и услуги на коллективных началах, например, берут в аренду по мере необходимости. В России уже заявили о себе отдельные проявления этой концепции — каршеринг и коворкинги. В будущем эта идея придет и на отечественный рынок недвижимости в виде коливингов. «Формат совместного проживания будет особенно интересен мобильным молодым людям, не привязанным к конкретному месту жительства. Коливинги позволят сэкономить на аренде жилья и одновременно обзавестись новыми знакомствами. Разумеется, этот формат повлияет на требования к внутренней инфраструктуре новостроек. Увеличатся общественные пространства — лобби, переговорные, помещения для проведения досуга и взаимодействия жильцов, в комплексах появятся постирочные», — добавляет Козельцев. При этом отчасти новое — это хорошо забытое старое. Однако по своим качественным характеристикам шеринг-жилье будет разительно отличаться от коммун начала XX века.


Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере

Интерьер как черта характера


А как будут выглядеть квартиры?

Безусловно, самое важное в любом ЖК — само жилье. Мнения о том, какие форматы будут наиболее популярны, разделились. Так, Алёна и Игорь Каширины из «Архитектурной мастерской Кашириных» считают, что будущее за уменьшением площади квартир. Отсюда спрос на так называемые «европланировки». Они позволяют «увеличить» комнатность за счет объединения кухни и гостиной. Плюс свою роль сыграет и цена — пункт, особенно актуальный для молодых семей, которым приходится платить ипотеку.

photographee.eu/Depositphotos

 

Жанна Шевченко считает, что  будут востребованы семейные апартаменты большой площади с просторной гостиной, детскими комнатами и выделенной родительской зоной, в которой есть все необходимое: от персонального санузла с ванной до гардеробной. А Алексей Лухтан прогнозирует, что в последующие 10 лет появление большого количества комплексов с апартаментами вряд ли возможно. «Сейчас мы видим тенденцию развития рынка жилой недвижимости именно квартир. Кроме того, на законодательном уровне уже не раз обсуждался вопрос, чтобы приравнять апартаменты к жилью. Поэтому рано или поздно определенные поправки об их статусе все же будут внесены», — отмечает эксперт. Что же касается других ожидаемых на рынке вариантов, которые получат большее распространение, предполагается, что ими станут двухуровневые лоты и меблированные квартиры (квартиры с частичной установкой мебели от застройщика).

Жилые комплексы, задающие тренд в 2030-х гг., — это комфортное пространство для жизни в пешей доступности от метро или МЦК, с хорошим обслуживанием и гарантированной безопасностью. Однако не стоит ждать покупки квартиры целое десятилетие: присматривайтесь к новым проектам, оснащенным передовыми технологиями и отвечающим на расширенный пул запросов будущего владельца, уже сейчас, ведь будущее уже практически наступило.

Не пропустите:

Как застройщики выбирают, что будут строить и где?

Как строят небоскребы?

Граффити: искусство или вандализм?

Интуиция и выбор квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.