Законы о недвижимости, которые начнут работать в 2019 году - Свежие новости : Domofond.ru
Статьи Свежие новости Законы о недвижимости, которые начнут работать в 2019 году

Законы о недвижимости, которые начнут работать в 2019 году

В 2019 году в России вступит в силу большое количество новых законов в сфере недвижимости. Их перечень приводит РБК.

imageolenka-2008/Depositphotos

Так, с 1 января 2019 года начнет работать закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». В нем описано, что такое объект индивидуального жилищного строительства, а также каковы правила застройки участков. К ИЖС закон относит отдельно стоящие здания высотой не более 20 метров и трех этажей. Документ не ограничивает площадь дома, однако для строений свыше 500 кв. метров нужно будет готовить и согласовывать проектную документацию, а также осуществлять экспертизу и получать разрешение на ввод в эксплуатацию. Новый закон также разрешает регистрироваться на дачах на постоянной основе.

Кроме этого, с начала 2019 года в России будет действовать новая система обращения с мусором. Если сейчас вывоз твердых бытовых отходов пока еще является жилищной услугой, и за нее граждане платят УК, то с 2019-го эта услуга станет коммунальной и в каждом регионе выберут свою компанию-оператора по обращению с отходами.

С 1 февраля 2019 года начнут действовать новые правила работы для нотариусов: они должны будут после удостоверения сделок с недвижимостью в тот же день высылать электронные заявления об этом в Росреестр.

Еще одно нововведение следующего года: повышение коммунальных тарифов в два этапа, не только с 1 июля, как обычно, но и с 1 января. При этом суммарный рост тарифов будет не выше инфляции.

Наконец, с 1 июля 2019 года строительные компании потеряют возможность напрямую привлекать средства дольщиков. Хранить деньги граждан будут банки на эскроу-счетах до момента передачи квартир собственникам, а средства на возведение новостроек девелоперы будут получать в виде банковских кредитов.

Не пропустите:

С 2019 года дачные взносы необходимо будет платить по безналу

ФАС планирует ограничить рост коммунальных тарифов

Главные законы этой осени о ЖКХ

Правительство утвердило повышение тарифов ЖКХ дважды за 2019 год

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.