Законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК прошел первое чтение - Свежие новости : Domofond.ru

Законопроект о выплатах обманутым членам ЖСК прошел первое чтение

Члены жилищно-строительных кооперативов, образованных при банкротстве строительных компаний с целью достройки домов, смогут получать компенсации от Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщает «Российская газета». 

Litvyak_Igor/Depositphotos

 

Соответствующий законопроект прошел в Госдуме первое чтение. Согласно документу, компенсации дадут тем членам ЖСК, кто образовал кооператив до 1 июля 2019 года, когда застройщики перешли на проектное финансирование. Издание отмечает, что ко второму чтению от ограничивающего срока могут и вовсе отказаться.

Согласно статистике, в России сейчас существуют около 130 ЖСК, их пайщиками являются примерно 6 тысяч обманутых дольщиков. 

Напомним, что в июле 2019 года российские застройщики начали переход на новый метод финансирования строек через эскроу-счета и проектное финансирование. В этом случае средства дольщиков застройщик не получает сразу напрямую, а лишь по завершении объекта после его передачи покупателю. Сами работы застройщикам в этом случае необходимо вести на средства банковских кредитов.

Не пропустите:

С чего начать покупку квартиры в новостройке?

Обмен жилья по трейд-ин – стоит ли с ним связываться?

Задержали строительство. Как получить неустойку?

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.