Закон о хостелах закроет все хостелы в России – правда или миф? - Полезные советы : Domofond.ru
Статьи Полезные советы Закон о хостелах закроет все хостелы в России – правда или миф?

Закон о хостелах закроет все хостелы в России – правда или миф?

Судьбу хостелов – недорогих гостиниц, где можно снять место в общих комнатах, – власти обсуждают уже несколько лет. Проект закона, который должен регулировать деятельность таких отелей, менялся неоднократно. Почему закон о хостелах оказалось так сложно принять и что о нем думают сами хостельеры, рассказывает управляющий партнер Hotel Consulting Роман Сабиржанов.

imagedanilkorolev/Depositphotos

Уже больше трех лет хостелы находятся в центре внимания. Группа депутатов во главе с Галиной Хованской хочет на законодательном уровне запретить размещение хостелов и мини-отелей в жилых многоквартирных домах.

Суть закона

Чиновники предлагают, чтобы помещения хостелов переводились из жилого фонда в нежилой, имели обособленный выход и обособленные коммуникации. В большинстве уже существующих хостелов это нереализуемо. Так, если помещение находится на втором или третьем этаже, то сделать обособленный вход просто невозможно. Так же обстоит дело и с коммуникациями.

Сейчас закон прошел только первое чтение и забуксовал. Кто-то считает, что из-за чемпионата мира по футболу. Если бы не хостелы, то города, принимающие футбольных болельщиков, могли бы просто не справиться с их размещением. И здесь хостелы пришлись по душе всем: и чиновникам, и иностранным гостям. Но что будет после чемпионата? Есть опасение, что начнут закручивать гайки, и закон примут не в пользу бизнеса.


Как открыть мини-отель?

Строю дом. Могу ли я устроить в нем хостел?


Почему власти выступают против хостелов?

Все дело в том, что в период бурного роста хостелов, то есть в 2012–2013 годах, в жилых домах открылось очень много общежитий для рабочих, где не соблюдались и не соблюдаются элементарные санитарные нормы. От этого стали страдать жильцы соседних с такими предприятиями квартир. Но самое интересное в том, что все эти общежития прикрывались и продолжают прикрываться вывеской «Хостел».

В результате из-за массированных атак чиновников как федерального, так и местного уровня хостелы подверглись сильной дискредитации. Местные депутаты осознанно выискивают у себя в районе такие общежития для рабочих и под объективы камер прорываются туда, заявляя, что все хостелы – притоны. Но это совсем не так.

К примеру, некоторые современные и «правильные» хостелы в Москве и в Санкт-Петербурге по многим параметрам даже опережают своих европейских собратьев. По сути в хостелах гости получают сервис гостиницы уровня 1-2 звезды. Чистое постельное белье, бесплатный интернет, чистая вода, круглосуточный ресепшн, уборка, завтрак, общие зоны – вот неполный список того, что предлагают гостю, заселившемуся в хостел. Но, как водится, в каждом стаде есть паршивые овцы. Так и среди хостелов есть недобросовестные игроки. Проблема в том, что из-за них законодатели хотят причесать всех под одну гребенку. Это неверно. Согласитесь, что в общепите много примеров кафе низкого качества, а некоторые даже опасны для жизни клиентов. Но это не значит, что все кафе нужно закрывать.


Как узаконить гостевые дома под аренду?

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?


Что предлагают владельцы хостелов?

Интересно, что сообщество хостельеров ратует за принятие закона, но в сбалансированном формате. Мы говорим о том, что сами жильцы должны решать: быть хостелу в их доме или не быть. Поэтому предлагается ввести кворум: 2/3 голосов жильцов дома, не менее половины голосов жильцов подъезда, где расположен хостел, право наложить вето у соседних квартир. Такие поправки устроят предпринимателей. Те, кто работает добросовестно и живет в мире и согласии с соседями, имеет право на дальнейшую работу.

Если же закон примут в том виде, в котором его предлагают чиновники, то закроются сотни предприятий в стране, сократятся тысячи рабочих мест, десятки тысяч туристов не получат бюджетного размещения. Так что мы ждем окончания чемпионата мира и посмотрим, что будет дальше.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Как перевести жилое помещение на 1 этаже в нежилое?

Дешевые студии в центре Петербурга. Что? Да!

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Где лучше открыть гостиницу в России?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.