Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров

Изначально мода на бетон в жилом интерьере пришла из офисов и общественных пространств. Желая сэкономить на ремонте, владельцы просто оставляли стены необработанными. Затем в трендах закрепился такой стиль, как лофт, и бетон, наряду с кирпичом и металлом, стал его неотъемлемым атрибутом. О том, какие есть нюансы у этого материала, как правильно сочетать его с остальными предметами интерьера и какие дизайнерские советы нужно взять на вооружение, читайте в материале.

photographee.eu/Depositphotos

 

Изначально кажется, что бетон – довольно бюджетный материал. Что может быть проще, чем оставить в той же новостройке «голые» стены, который каждый собственник получает при покупке квартиры с черновой отделкой? Однако не все так просто. Чтобы выглядеть стильно, даже «натуральные» бетонные поверхности потребуют обработки не меньше, чем если бы вы делали полноценный ремонт со штукатуркой, обоями или покраской.


Цвет 2020: как использовать classic blue в интерьере

Бунтующий интерьер: дизайн в стиле индастриал и стимпанк


«Оставляя «натуральный» бетон, помните, что его необходимо тщательно подготовить: очистить поверхность, отшлифовать, местами выровнять штукатуркой похожего цвета, пропитать гидрофобным составом, чтобы защитить от появления грибка в порах, а затем покрыть бесцветным лаком. Иначе желаемого вида просто не будет», – рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Сергей Тиунов.

Согласна с коллегой и стилист «Леруа Мерлен» Алена Вайнер. По ее мнению, бетон нельзя назвать неприхотливым. Кроме того, использовать его в масштабе стен/полов/потолков – не самый лучший выбор. Можно испортить ремонт. Хотя, если вы все-таки на это решились, нужно следовать нескольким правилам.

photographee.eu/Depositphotos

 

Баланс

Прежде чем включать бетон в интерьер, важно, чтобы дизайн помещения был сбалансированным. «Не стоит выполнять в бетоне все стены или, например, пол и потолок вместе. Лучше использовать бетон на одной из поверхностей. Также помните: чем больше в вашем интерьере бетона, тем холоднее станет восприниматься помещение и будет сложнее сохранить концепцию жилого пространства», – предупреждает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.


Сезонный декор как средство от хандры

Интерьер как черта характера


Свет

Бетон используются в следующих стилях: лофт, индастриал, хай-тек, минимализм. Чтобы интерьер выглядел как с обложки и при этом не напоминал офис, стоит с особой тщательностью выбирать осветительные приборы.

«Для этих целей идеально подойдут светильники с направленным пучком света, различные сплит-системы освещения, компактные бра и скрытая светодиодная подсветка. Люстра, скорее всего, не впишется в «бетонный» интерьер: заполняющий свет из центра потолка может испортить все визуальное восприятие. Также старайтесь использовать свет теплых тонов. Подойдут даже желто-оранжевые оттенки спектра. Таким образом можно сбалансировать «прохладность» бетона теплым солнечным оттенком и создать уют», – рассказывает директор представительства завода Decoro Даниил Поночевный.

bezikus/Depositphotos

 

Потолок и пол

Довольно эффектный акцент, который популярен в современных интерьерах, – бетонные потолки. Однако в небольших комнатах с невысокими потолками экспериментировать с этим материалом не стоит. «Он будет зрительно уменьшать высоту помещения. Облегчить эту ситуацию возможно, если отполировать бетон и выкрасить его в более светлый или белый цвет», – отмечает архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.

Если же говорить про полы, лучшими помещениями, где можно применить бетон, станут кухня и ванная комната. Влагостойкость материала сослужит хорошую службу. В жилых пространствах вместе с бетонными полами лучше запланировать электрические или инфракрасные теплые полы. Это позволит избежать дискомфорта от соприкосновения с холодным материалом и сделает его эксплуатацию по-настоящему комфортной, добавляет Людмила Морозова.


Экостиль: островок природы в городской квартире

Суперотделка: какие обои, краска и гипсокартон спасают здоровье


Аксессуары из бетона

К основным преимуществам бетона следует отнести его экологичность, теплопроводность и негорючесть. Неудивительно, что этот материал часто используют в качестве защитного покрытия при устройстве теплых полов или облицовке каминов.

«Благодаря пластичности в совокупности с прочностью из бетона можно изготовить практически любую вещь, касающуюся декора – цветочные горшки, вазы, светильники, часы, держатели для книг, раковины, кухонные столешницы, мебель и т.д. При этом изделия из бетона не обязательно должны ограничиваться исключительно 50 оттенками серого. В бетон можно добавлять различные красители, тем самым создавая предметы разнообразной цветовой палитры», – комментирует Игорь Березкин.

tete_escape/Depositphotos

 

Сочетание с другими материалами

Бетон удобен тем, что способен удачно дополнять самые разные материалы. Однако существуют классические сочетания, которые выглядят наиболее выигрышно.

Лучший вариант – дерево теплых тонов. Бетонная стена в сочетании с деревянными панелями будет выглядеть очень стильно. При этом дерево необязательно должно быть натуральным: с бетонной плиткой хорошо смотрится также стилизованный под дерево керамогранит.

«Не забудем и про мрамор. На кухне он будет органичен с бетонным фартуком как при оформлении кухонных фасадов, так и столешницы. Кроме того, бетон удачно перекликается со сталью, стеклом и зеркалами. Например, рядом со стеклянной душевой кабиной на бетонной стене можно поместить большое зеркало с подсветкой», – рекомендует Сергей Тиунов.

Не бетоном единым

В большинстве случаев в жилых помещениях вместо обычного бетона используют так называемый архитектурный, предназначенный именно для воплощения дизайнерской концепции. Основное отличие архитектурного бетона в том, что у него мелкозернистая структура и низкая гигроскопичность: он не поглощает много влаги. Более того, от такого материала проще добиться гладкой поверхности и его можно колеровать, добавляя не только цвет, но и цветное стекло, ракушки, керамическую крошку и другие компоненты. По сути, архитектурный бетон — это своеобразная штукатурка, рассказывает Сергей Тиунов.

Еще варианты имитации бетона – декоративная фактурная краска, керамогранит, плитка, обои, наливной пол, штукатурная смесь, стеновые панели и даже роспись стен под бетон и т.д. У каждого из этих материалов есть свои нюансы, включая технологию нанесения/монтажа, уход и стоимость.

Несмотря на кажущуюся простоту и непритязательность, бетон – прежде всего акцентный материал. Он будет забирать на себя внимание. Поэтому перед тем, как вводить его в интерьер, подумайте, гармонично ли он будет выглядеть в окружающем его пространстве.

Не пропустите:

Простые секреты бюджетного ремонта

Оксюморон в интерьере: как в привычное добавить оригинальное

Антитренды в интерьере: что уже не модно

Как устроен быт в разных странах мира?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.