Задержали строительство. Как получить неустойку? - Полезные советы : Domofond.ru

Задержали строительство. Как получить неустойку?

Люди, покупающие квартиру на этапе строительства, стараются не думать о том, что сроки сдачи дома могут затянуться. Но если это уже случилось, не поддавайтесь панике: срыв сроков сдачи — одно из самых частых нарушений со стороны застройщиков в России. Пора взыскать с компании неустойку, тем более что в законе четко говорится, как эту неустойку рассчитать.

ampack/Depositphotos

 

Ответственность застройщика прописана в Федеральном законе «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости» № 214-ФЗ. В статье № 6 сказано, что если застройщик нарушает указанный в договоре срок передачи объекта дольщику, то обязан уплатить неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства. Расчет пени делается за каждый день просрочки исходя из цены договора.

Интересная подробность: просрочку для физических и для юридических лиц рассчитывают по-разному. Если дольщик – физическое лицо (иначе говоря, обычный гражданин), то сумму неустойки обязаны умножить на два и уплатить в двойном размере. На юридических лиц это положение, увы, не распространяется.


Какие права есть у дольщика, если застройщик сдает дом не в срок?

Как взыскать компенсацию с застройщика, задержавшего сдачу дома?


Порядок взыскания неустойки

Несмотря на то, что закон четко определяет условия начисления неустойки и ее размер, застройщики редко соглашаются выплачивать ее до судебного решения. И уж точно никогда не инициируют выплаты самостоятельно. Будьте к этому готовы. К сожалению, если сроки сдачи дома существенно задерживаются, на то, скорее всего, есть какая-то веская и неприятная причина. Чаще всего – или недостаток средств, или банкротство подрядчиков и поставщиков, или сложности с оформлением документов (например, построили больше этажей, чем разрешено).

Если проект не проблемный, а застройщик, например, не может вовремя оформить документы, но все делает для этого, идет на контакт и дает пояснения и прогнозы по решению проблем, можно попробовать получить компенсацию в добровольном порядке, направив соответствующую претензию в адрес застройщика. Добросовестный застройщик всегда пойдет навстречу и предложит компромисс. Возможно, в конечном счете сумма будет меньше, чем вам положено по закону, зато вы получите ее быстро и без судебных тяжб (а судебные издержки тоже выходят немаленькими).

Если же застройщик не готов к диалогу, стоит обратиться к ФЗ «О защите прав потребителей» (п. 6, ст. 13). В соответствии с этим пунктом застройщик обязан уплатить штраф в размере 50% от суммы неустойки, если он не исполняет законно обоснованные требования дольщика добровольно.


Как расторгнуть договор паевого взноса и вернуть всю сумму?

Сдача новостройки затягивается. Как расторгнуть договор, не теряя денег?


Пошаговая инструкция по взысканию неустойки

  • Рассчитайте сумму неустойки

Если квартира стоит 5 млн рублей, а сдача просрочена на 100 дней, то расчет выглядит следующим образом. 5 000 000 (цена договора) * 0,07 (ставка рефинансирования на момент публикации статьи) / 300 * 100 (количество дней просрочки) * 2 (коэффициент для физических лиц) = 233 334 рубля.

  • Направьте застройщику претензию

В ней должны быть изложены аргументированные требования об уплате неустойки, а также указаны ваши банковские реквизиты и срок для перечисления положенной вам суммы (не менее пяти банковских дней). Претензию нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в срок, установленный в тексте претензии, оплата не поступит на счет, можно готовить исковое заявление в суд. Список дальнейших действий выглядит так:

  • Подготовьте исковое заявление, документы, подтверждающие ваши требования (ДДУ, платежное поручение на оплату стоимости по ДДУ, акт сверки расчетов с застройщиком, претензию с подтверждением направления в адрес застройщика);
  • направьте документы в суд; 
  • ждите, когда суд назначит первое заседание.

Исковые заявления по нарушению прав потребителей рассматриваются без государственной пошлины. 

Суд вправе уменьшить сумму исковых требований, если посчитает, что вы требуете компенсацию больше, чем понесли убытков. Раньше этим активно пользовались все суды, занижая сумму выплат в несколько раз. К примеру, при сумме иска в 500 тысяч в пользу дольщика могли присудить каких-нибудь 50 тысяч. Но в 2016 году Пленум Верховного Суда РФ выпустил разъяснения о том, как применять статью 333 ГК РФ (об уменьшении суммы неустойки). И сейчас такого беспредела уже нет. Если уменьшения и бывают, то несущественные.


Застройщик заранее сдвинул срок сдачи – могу я подать претензию?

Получу ли я компенсацию от застройщика за перенос сроков сдачи?


Кроме неустойки дольщик вправе потребовать уплаты:

  • штрафа в размере 50% от суммы исковых требований (за неисполнение требования дольщика добровольно);
  • возмещения морального ущерба (сумму истец определяет самостоятельно, но суд обычно больше 15 тысяч не признает);
  • компенсации стоимости юридических услуг (тоже в пределах 15 тысяч; потребуется представить договор и подтверждение оплаты);
  • расходы на аренду жилья на период просрочки, которые также должны быть подтверждены договором, квитанциями, расписками и т. п.

Кстати говоря, у дольщика есть еще одна опция — расторгнуть ДДУ. Если очевидно, что застройщик не успеет в срок достроить дом, дольщик вправе расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке. Застройщик обязан вернуть ему вложенные деньги. Процедура расторжения и сроки возврата четко определены тем же 214-ФЗ.

В интернете можно найти рекомендации, как подготовить исковое заявление и претензию, пояснения о том, что, как и куда подавать. Этой же информацией всегда делятся дольщики на форумах своих ЖК. С такой информационной (и моральной!) поддержкой можно всё сделать самостоятельно. Тем не менее, особенно если вам дороги ваше время и нервы, я рекомендую все же обращаться к юристам. Лучше к тем, которые работают на конкретном объекте. Закон един для всех это правда, но по каждому проекту и в каждом суде свои порядки, особенности и нюансы, которых непрофессионал может не знать, и потом самостоятельный путь может быть более длинным, извилистым и тернистым.

Не пропустите:

Воды и света в новостройке нет 5 месяцев – что делать?

С чем связаны массовые переносы сроков строительства в России?

Как обстоят дела с задержкой строительства в Германии?

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.