За незаконную перепланировку нежилых помещений накажут штрафом - Свежие новости : Domofond.ru

За незаконную перепланировку нежилых помещений накажут штрафом

Правительство России одобрило законопроект, по которому за перепланировку нежилых помещений будут штрафовать их собственников. Об этом сообщает «Российская газета».

imageDepositphotos

В настоящее время нелегальная перепланировка чревата наказанием только для физических лиц. Авторы законопроекта отмечают, что в случае с магазинами и другими объектами, которые размещаются на первых этажах зданий, вопрос незаконных изменений также очень актуален.

Для того, чтобы бывшая жилплощадь смогла выполнять торгово-сервисные функции, нередко бывает необходим снос стен. Собственники нежилых помещений далеко не всегда ведут демонтажные работы по правилам, что создает угрозы для устойчивости домов. Поскольку снос ведет не физлицо, а организация, наказать конкретного виновного по закону бывает сложно.

Новый закон предлагает ввести для юридических лиц штрафы от 40 тысяч до 50 тысяч рублей за незаконную перепланировку. Должностные лица в этом же случае должны будут заплатить 4-5 тысяч рублей. Таким образом, власти пытаются выработать и для частных, и для юридических лиц единый механизм привлечения к ответственности за нелегальные перепланировки.

Не пропустите:

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.