За какие годы делают возврат налога по ипотечным процентам? - Хороший вопрос : Domofond.ru

За какие годы делают возврат налога по ипотечным процентам?

– Вопрос о налоговом вычете по процентам с ипотеки. Приобрела квартиру в новостройке по договору долевого строительства в августе 2015-го, акт приема-передачи квартиры подписан в мае 2018. За какие годы я могу возместить проценты по ипотеке и когда?

imagejacek_kadaj/Depositphotos

Отвечают эксперты PR-менеджер ГК «ГИК» Зарина Эсанова (Краснодар):

Право на оформление налогового вычета с ипотечных платежей возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры. То есть в Вашем случае подавать заявку на возмещение можно уже за 2018 год. Поскольку налоговый орган принимает такие заявления по окончании года, то обратиться туда необходимо будет в 2019 году с документами за 2018-й. Однако сама сумма налогового вычета считается с года начала выплат по ипотеке. То есть в 2019 году можно будет подать документы на возмещение 13% от банковских процентов за весь период с августа 2015 по конец 2018 года. Единственным ограничением здесь может стать объем отчисленных работодателем налогов за предыдущий год. Если сумма вычета превысит эту сумму, то часть платежа перейдет на следующий год и будет доплачена с возмещением за 2019 год.


Возврат налога при покупке жилья

Можно ли получить налоговый вычет повторно?


Налоговый вычет по ипотечным процентам можно получить как вместе с основным вычетом за покупку жилья, так и отдельно. Кроме того, можно подавать заявление на возмещение не каждый год, а накапливать сумму возмещения и получать ее раз в несколько лет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налоговый вычет и декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо подавать с момента подписания акта приема-передачи. В мае 2018 года можно подать декларацию за три предыдущих года – то есть с 2015 года. Для этого нужно предоставить следующий пакет документов: договор долевого участия акта приема-передачи, справку 2-НДФЛ о доходах за весь период, копию кредитного договора и справку из банка по процентам, выплаченным за это время.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Право на получение налогового вычета у Вас возникло с момента подписания акта приема-передачи квартиры, то есть с мая 2018 года. Вместе с тем Вы вправе возместить проценты за предыдущие периоды (2015 – 2018 годы) в соответствии с абз. 4 пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. При этом для осуществления возврата Вам необходимо иметь оформленные декларации по форме 3-НДФЛ за весь истекший период (2015 – 2018 гг.).

Для оформления налогового вычета Вам необходимо со всеми имеющимися в распоряжении документами, включая договор купли-продажи квартиры, акт приема-передачи, подтверждение платежей и расчет оплаченных процентов, а также справку 3-НДФЛ, обратиться в налоговый орган, который осуществит проверку представленных документов и рассчитает суммы, подлежащие возмещению.

Следует помнить, что максимальная сумма вычета составляет 3 млн рублей, в связи с чем возврату подлежат проценты в размере, не превышающем 390 тысяч рублей.


Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Влияет ли рефинансирование ипотеки на налоговый вычет?


Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Проценты по ипотеке можно возместить за весь период выплат, но в пределах 3 млн рублей. Эти расходы должны быть подтверждены соответствующими документами: кредитным договором, справкой из банка об уплате процентов за соответствующий период с указанием суммы. Право на предоставление имущественного налогового вычета возникает либо с даты регистрации права собственности, либо с даты подписания акта приема-передачи квартиры. В Вашем случае право на обращение за предоставлением налогового вычета возникло в мае 2018 года. Нужно учитывать, что имущественный налоговый вычет предоставляется только при наличии дохода, облагаемого по ставке 13%, – обычно это зарплата либо доход от продажи имущества.

Имущественный налоговый вычет можно использовать только один раз. Это касается и вычета на уплаченные проценты – его можно получить только по одному объекту недвижимости.

По общему правилу имущественный налоговый вычет предоставляется по окончании календарного года и после подачи налоговой декларации по доходам физического лица. Однако закон позволяет получить налоговый вычет по процентам и до окончания налогового периода. Можно обратиться к работодателю за получением такого вычета, то есть фактически работодатель не будет удерживать налог на доходы физических лиц при выплате зарплаты до тех пор, пока вся сумма вычета не будет использована. Для этого необходимо получить соответствующее подтверждение из налогового органа и приложить его к письменному заявлению к работодателю на получение имущественного налогового вычета.

В Вашем случае можно уже сейчас обратиться в налоговый орган, получить подтверждение о праве на имущественный налоговый вычет, и работодатель будет выплачивать Вам зарплату без удержаний.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как я снизил ставку по ипотеке на 4%: личный опыт

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

Могу ли я получить налоговый вычет снова?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.