За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры? - Хороший вопрос : Domofond.ru

За что я плачу взносы, если в СНТ нет инфраструктуры?

– В нашем СНТ нет никакой инфраструктуры, кроме электричества. За что же платить взносы? И, кроме того, из общего количества участков (около 120) живут и пользуются землей около 25. Остальные земли уже заросли лесом. Как решать вопрос с этими участками в свете нового закона о налогах и взносах?

imageRyhor/Depositphotos

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Денежные средства, поступающие за счет членских взносов, должны расходоваться исключительно на цели, которые перечислены в ч. 5 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. К этим целям, в частности, относится оплата услуг энергоснабжающей организации, благоустройство участков, охрана, содержание общего имущества СНТ, выплата заработной платы сотрудникам администрации СНТ и другое.

Для того, чтобы проверить, на что расходуются денежные средства, сформированные за счет членских взносов, нужно запросить в администрации СНТ смету расходов, утвержденную на общем собрании членов СНТ. Также нужно запросить документальное подтверждение этих расходов.

При наличии каких-либо предложений по благоустройству и развитию инфраструктуры СНТ нужно направить в его администрацию подробное письменное обращение.


Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?


Если СНТ откажет в перечисленных просьбах или будут выявлены какие-либо нарушения в его работе, то необходимо обратиться в прокуратуру, которая обязана проводить проверки по таким делам.

Что касается заброшенных участков, то эта проблема является очень существенной для членов СНТ. К примеру, на его территории скапливается сухая трава, которая несет в себе опасность возникновения пожара. Зачастую средств на ее уборку в СНТ не хватает. Для этого его администрация обязана истребовать у потерявшихся владельцев участков членские взносы, которые в большинстве случаев ими не платятся. Сделать это следует в судебном порядке. Если таких мер не предпринимается, необходимо также обратиться в прокуратуру с жалобой. Это должно будет мотивировать администрацию СНТ действовать активнее.

Отвечает основатель платформы по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru Ильдар Канафеев:

Наверняка в Вашем СНТ есть дороги, которые необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, зимой их нужно убирать. Еще необходимо осуществлять вывоз бытового мусора, который тоже стоит денег. Получить же детализацию затрат можно на собраниях, которые председатель правления СНТ обязан проводить ежегодно.

При этом самый действенный способ – судиться с неплательщиками. Для тех, кто приезжает и не платит, вы можете прописать в уставе ограничение въезда на автомобиле. Но если люди владеют и не живут, то единственный метод – это суд.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Взносы платятся за содержание общего имущества, дорог, пользование коммунальными ресурсами, вывоз мусора и т. д. То, что кто-то не проживает, не значит, что он не должен платить взносы. Эти суммы могут быть взысканы с них в судебном порядке. Практика в пользу СНТ по этому поводу сложилась достаточно давно.


Как провести общее собрание дачников?

Можно ли рассчитываться с СНТ наличными по новому закону?


Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Обязанность по уплате взносов возложена на Вас, как на члене СНТ. В случае, если Вы хотите решить вопрос с остальными участками, то Вам необходимо входить в правление СНТ, после чего провести общее собрание, на котором и будет решаться данный вопрос.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Проблемы с недостаточно развитой инфраструктурой должны решать администрация СНТ, поэтому Вам необходимо обращаться к ней. Если членские взносы поступают от участников регулярно, а прогресса нет, необходимо пригрозить прокуратурой. Если подвижек по этому вопросу не будет, то можно подготовить жалобу и подать в прокуратуру.

Вопрос с заброшенными земельными участками является не менее актуальным. И в этом случае нужно обратиться в администрацию СНТ с запросом о предоставлении информации о проделанной работе в этом направлении. Можете предложить инициировать процесс передачи этих земель органу местного самоуправления. Эту процедуру предусматривает ст. 284 Гражданского кодекса РФ. Однако нельзя исключать, что и здесь могут возникнуть проблемы, поскольку органы местного самоуправления также могут затягивать с благоустройством этой земли. В таком случае также нужно жаловаться в прокуратуру.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли СНТ устанавливать тариф на электричество?

Должен ли я платить за содержание земли без коммуникаций?

Почему в объявлениях о продаже дома в СНТ то есть прописка, то нет?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.