Я вас не слышу: делаем шумоизоляцию в квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Я вас не слышу: делаем шумоизоляцию в квартире

В современных многоэтажках непросто жить без шумоизоляции. Бетонные конструкции хорошо проводят звуки, поэтому соседский перфоратор, караоке или уроки игры на фортепиано ощутимо входят в пространство вашего дома даже через несколько этажей. Как эффективно отгородиться от посторонних шумов и при этом не потратить лишние деньги, Domofond.ru рассказал генеральный директор компании «Мастера ремонта» Артем Лодвиг.

studiograndouest/Depositphotos

 

Чтобы правильно выбрать материал и технологию монтажа, нужно ответить на несколько вопросов.

Какой степени шумоизоляции вы хотите добиться?

Важно понимать, что ни один материал на 100% не отгородит вас от посторонних звуков. Однако «степень тишины» можно варьировать. Если хочется только слегка приглушить шумы, доносящиеся из соседней квартиры, можно подобрать относительно тонкие или недорогие шумоизоляционные материалы. Для достижения лучшего эффекта стоит использовать сэндвич-панели или базальтовые плиты со звукопоглощением не менее 30 дБ (подробнее об этом — ниже).


Всё об уровне шума в квартирах в новостройках

Мои соседи постоянно шумят – что делать?


К каким потерям площади вы готовы?

Большинство шумоизоляционных материалов «съедает» площадь помещения. Например, плиты из минерального волокна на каркасе прибавят к толщине каждой стены около 10 см. Есть и более тонкие материалы, но они либо стоят дороже, либо лучше проводят звук. Так что здесь нужно соотносить свои пожелания с имеющимися возможностями и параметрами комнаты.

Из чего построен дом? 

От материала стен и перекрытий зависит выбор шумоизоляционного материала и схемы монтажа. Бетон хорошо проводит звук, поэтому стоит обратить внимание на материалы с высоким шумопоглощением. При этом отделывать ими квартиру придется по технологии «термоса»: обшивать стены, пол и потолок в каждой комнате. В этом случае шумоизоляция одной стены или потолка проблему не решит.

В старых домах с деревянными перекрытиями и стенами из дранки ситуация лучше. Дерево хуже проводит звук, чем бетон, поэтому даже без шумоизоляции соседей в сталинке слышно не так хорошо, как в панельной многоэтажке. «Термос» здесь не нужен. Как правило, достаточно шумоизоляции смежной с соседней квартирой стены или потолка.

urfingus/Depositphotos

 

Каков бюджет? 

Шумоизоляционные материалы обходятся в среднем от 300 до 1500 рублей за кв. метр. Цена зависит от типа материала, производителя, декоративных свойств. Важно учитывать и стоимость монтажа: так, возведение каркаса и обшивка обойдутся дороже, чем крепление плит или нанесение самоклеющейся пленки. Обычно ценник на монтажные работы варьируется в пределах 250–490 рублей за кв. метр.

Помните, бюджет на монтаж шумоизоляции включает в себя совершенно разнообразные расходы. Их перечень зависит от типа изоляционного материала: для одних хватит дюбель-гвоздей и герметика, для других понадобятся металлические профили, метизы различного вида и гипсокартон. Самостоятельно собрать список без опыта сложно; в этой ситуации поможет прораб или представитель ремонтной компании, который составляет смету перед началом работ. Также у каждого материала свои требования к подготовке поверхности. Одни монтируют на оштукатуренные стены, другие — на бетонное основание.


Соседи шумят: ваши права и порядок действий

5 способов улучшить звукоизоляцию в квартире


Выбор материала

Наконец, мы подошли, к главному — выбору материала. Для шумоизоляции стен используют минеральную вату, базальтовые плиты, мембраны, сэндвич-панели, пробковые покрытия и др. Для потолка и пола они, в целом, также подходят, но бывают и узконаправленные варианты. К примеру, для тех же потолков используются специальные панели под натяжные потолки.

Свойства материала для шумоизоляции зависят от его типа и модификаций, внесенных производителем. Узнать точные параметры можно на сайте компании-производителя или в магазине — здесь поможет информация на упаковке и консультация продавца.

Обратите внимание на указание уровня шума, который может заглушать материал. Прописывается он в децибелах. Каждый материал предполагает свою единицу поглощения звука, но чем она больше, тем, естественно, лучше. К примеру, стандартные показатели сэндвич-панелей равны не менее 25 дБ, рулонных мембран — не менее 18 дБ.

bilanol.i.ua/Depositphotos

 

Как выбрать?

Я не советую выбирать материал самостоятельно. Для этого нужно понимать особенности дома, технологий шумоизоляции. Информации в интернете много, но она не всегда достоверна и в ней легко запутаться.

Чтобы определиться, что подойдет именно вам, нужно либо отправиться в магазин и пообщаться с грамотным продавцом-консультантом/представителем той или иной компании, либо спросить совета у прораба, который будет следить за вашим ремонтом. В любом случае, обязательно нужно задать вопросы, которые были обозначены выше.

mc.atolye/Depositphotos

 

Пример запроса

Вне зависимости от того, к кому вы обращаетесь с запросом, стоит правильно сформулировать этот самый запрос. Его пример может быть таким:

«Мне нужна шумоизоляция для квартиры в монолитной новостройке, чтобы свести посторонние звуки к минимуму. Бюджет на материал — до 800 рублей за кв. метр. Желательно, чтобы толщина каждой стены увеличилась не более чем на 6 см, а высота потолка уменьшилась не более чем на 15 см».

Прораб или представитель магазина помогут подобрать материал, исходя из заявленных требований. Я же рекомендую все-таки обсуждать этот вопрос именно с прорабом — он видит объект вживую и понимает его особенности. Кроме того, он сразу сориентирует по стоимости и технологии монтажа.


Самые тихие и шумные города России

Как закрыть караоке под нашей квартирой?


Монтаж и его контроль

У каждого материала своя технология монтажа. Один укладывают встык, второй — внахлест. Определенным материалам нужны дополнительные слои или каркас, другим же — нет. Перед монтажными работами стоит посмотреть в интернете рекомендации производителя, несколько статей и видео об установке выбранного материала. Так вы поймете технологию и скорее обратите внимание на возможные недостатки уже готовой шумоизоляции.

Вместе с тем очень важно важно потратить время на приемку материала. В нем не должно быть дыр, сколов, порезов. Такие повреждения снижают шумоизоляционные свойства. 

-Taurus-/Depositphotos

 

Бюджет с запасом

Обычно шумоизоляцию делают во время капитального ремонта или отделки квартиры в новостройке с нуля. Это недешевое удовольствие, поэтому сразу закладывайте его в бюджет при планировании расходов. И предусматривайте «подушку безопасности» в 10–15%. Бывает, что требуются дополнительные материалы или работы, а на это не рассчитывали.

Шумоизоляция в дизайн-проекте

Шумоизоляция меняет параметры помещения. Определитесь с материалом до того, как будете заказывать дизайн-проект, — дизайнер учтет потери площади. Иначе есть риск, что после ремонта в вашу квартиру не поместится мебель или сдвинутся декоративные элементы в отделке.

Соглашение с соседями

Шумоизоляция пола в квартире сверху дает лучшие результаты, чем шумоизоляция потолка. Поэтому перед началом ремонта можно попробовать договориться с соседями, чтобы сделать изоляцию пола в их квартире за ваш счет. Исходя из практики, отказывают, особенно в новостройках, редко.

Человеку, который делает шумоизоляцию, данный подход выгоден, так как работы по полу примерно в 2 раза дешевле работ по потолку. Но самый лучший (хотя и нечастый) вариант — скомбинировать шумоизоляцию потолка у себя и пола в квартире сверху. Тогда вы гарантированно (при условии качественного монтажа) не будете слышать топот, стук каблуков о ламинат и прочие раздражающие звуки.

Чтобы правильно сделать шумоизоляцию квартиры, учитывайте ее параметры, свои потребности и бюджет. И не стремитесь сделать все самостоятельно. Иначе неправильный выбор материала и неграмотный монтаж могут образовать ощутимые дыры в вашем бюджете.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Плюсы и минусы типов отделки в новостройке

Как повлиять на соседа, сдающего квартиру?

Соседей ― выбирают

Что делать, если сосед использует жилье не по назначению?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.