Я свободен: особенности квартир со свободной планировкой - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Я свободен: особенности квартир со свободной планировкой

Свободная планировка в квартире — мечта многих. Кажется, это идеальное поле для реализации самых смелых фантазий и дизайна интерьера, которого нет ни у кого. Но везде есть свои нюансы. О том, что входит в понятие «свободная планировка», на какие моменты стоит обратить внимание и каковы самые частые ошибки при ремонте, читайте в материале.

Madhourses/Depositphotos

 

Что это такое?

В квартире со свободной планировкой нет внутренних перегородок. Пространство ограничено только внешними и межквартирными стенами, хотя в некоторых проектах внутри помещения могут присутствовать колонны или пилоны. Они являются укреплениями для каркаса здания, поэтому снести их будет нельзя. Так что при ремонте и декоре эти элементы квартиры придется как-то обыгрывать.

При свободной планировке стены могут быть у зоны ванной комнаты/туалета. Также застройщики часто оставляют на предполагаемых границах комнат или того же санузла трассировку — линию из кирпичей, пеноблоков.


Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен

Удобная планировка в однокомнатной квартире


«По правилам, застройщик обязан для наглядности выложить границы зон (санузел называется "грязной мокрой зоной", кухня — "чистой мокрой зоной") по их периметру кирпичом. Но бывает, что они никак не обозначены, и о том, что здесь предположительно должен располагаться туалет, тут — кухня, а там — коридор, вы узнаете только из документации. И это тот самый случай, когда нужно верить не глазам своим, а техпаспорту. Потому что свобода планировки, как и любая другая свобода, вещь относительная», — рассказывает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.

kbolbik/Depositphotos

 

Что еще нужно знать о свободной планировке?

В законе нет такого понятия, как «свободная планировка». Это всего лишь маркетинговый ход. Но воспользоваться им можно не везде. Квартиры с такой планировкой, как правило, продаются в монолитно-каркасных домах. В этом случае внутренние стены не являются несущими, так что их отсутствие не принесет ущерб зданию.

Обычно жилье со свободной планировкой — «бетонные коробки», помещения с черновой отделкой. Поэтому собственнику придется потратиться на ремонт с «нуля», а также заложить деньги на возведение межкомнатных перегородок, если в его проекте предусмотрено выделение комнат. Кстати, при желании возвести в квартире внутренние стены следует помнить, что эти работы должны быть согласованы с Жилищной инспекцией. Поэтому данная инициатива потребует не только финансовых, но и временных затрат.

Часто к квартирам со свободной планировкой присматриваются люди, желающие сделать интерьер поистине оригинальным. Например, поставить в предполагаемой спальне джакузи. Однако в большинстве случаев это невозможно.

«Нельзя переносить "мокрые зоны" из предусмотренных застройщиком мест на жилую площадь, поскольку они подразумевают наличие гидроизоляции. Без этого ограничения затопить соседей можно было бы еще проще. Исключение — квартиры на первом этаже», — отмечает Вадим Возный.


Новостройка с ремонтом или вторичка: как не прогадать

Что точно придется переделывать в ремонте от застройщика?


Какие еще запреты?

Как рассказывает архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова, в рамках свободной планировки согласовать объединение кухни, где установлена газовая плита, с гостиной представляется возможным лишь при условии организации между ними проема с плотно закрывающейся дверью или раздвижной перегородкой. Перенос или демонтаж несущих стен и вовсе категорически запрещен. «При этом можно устроить проем в несущих стенах. Но для этого необходимо сначала сделать техническое заключение о состоянии этих конструкций. Дальше, если оно позволяет, нужно выполнить расчет нагрузок и проверить, возможно ли выполнить проем; если да, то какой. Заказываются эти услуги у авторов дома или профессионального конструктора из проектного бюро», — уточняет Людмила Морозова.

MrHamster/Depositphotos

 

Еще один запрет связан с тем, что нельзя увеличивать площадь комнат за счет балкона или лоджии. В этом случае нужно будет переносить радиаторы центрального отопления, а подобные действия влияют на жильцов всего многоквартирного дома.


Что выбрать: отделку от застройщика или ремонт своими силами?

Могу ли я поменять местами кухню и спальню?


Что можно?

Безусловно, запреты сильно ограничивают полет фантазии, но кое-какие варианты все же есть. Так, по мнению Вадима Возного, сейчас популярно делать совмещенный санузел. В этом случае легко «поиграть в тетрис» при установке сантехники, шкафов для хранения и техники.

«Таким образом можно освободить кухню, на которой и так множество приборов, от стиральной машины. Или вообще добавить сушильную машину, чтобы санузел выглядел современно и цивилизованно. Собственно, можно сделать и наоборот: основную технику, включая стиральную машину, переместить на кухню, если там большое пространство, и уменьшить площадь ванной комнаты», — дополняет Возный.

Когда же на плане квартиры кухня большая, а комнат не хватает или их метраж вас не устраивает, можно расширить жилое пространство за счет нежилого, оставив на зону готовки с плитой и раковиной площадь не менее 5 кв. м. С понятной оговоркой: кухня не должна быть газифицирована.


Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?

Ответы на главные вопросы о перепланировках


Ошибки

Об ошибках в дизайне интерьера квартир со свободной планировкой Domofond.ru рассказал архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

По его мнению, очень часто в помещениях некорректно расставлены розетки и выключатели, которых или не хватает, или они оказываются не в том месте. По этой причине многие изначально не продуманные интерьеры обрастают со временем удлинителями с тянущимися по всей квартире проводами, которые не добавляют уюта.

Направление открывания дверей — вторая по частоте совершаемых ошибок. Нередко встречаются интерьеры, в которых двери из комнат открываются в узкий коридор, мешая безопасному проходу. Зачастую их устанавливают таким образом, что при открывании они перекрывают выключатели, что также неудобно.

Следующее упущение — неправильная эргономика. Просчеты на данном этапе будут постоянно напоминать о себе синяками и ссадинами. Поэтому, планируя пространство, следует обращать внимание на все: мелочей здесь нет.

При выборе любой квартиры очень важно внимательно ознакомиться со всеми документами. Поэтому, желая приобрести жилье со свободной планировкой, обязательно изучите план БТИ и строительный (поэтажный) план дома, который составляется перед его строительством. И если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их продавцу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Дизайн-проект: прихоть или необходимость

Комнату – в студию! Правила и риски

О чем стоит задуматься перед началом ремонта

Смета на ремонт: зачем она нужна

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.