Я пристроил балкон – его можно узаконить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

— Одноэтажный кирпичный дом на десяток квартир находится на задворках сельского поселения, кругом частный сектор. Однокомнатная квартира, пристроили балкон к единственному окну, провели отопление. Можно ли узаконить этот балкон?

imageSiempreverde/Depositphotos

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Согласно законодательству для устройства балкона требуется согласие всех собственников квартир в Вашем доме. Даже если в доме 10 квартир, он является многоквартирным. То, что дом расположен «на задворках» поселения, также не имеет значения. Вы должны соблюдать закон независимо от того, стоит дом в центре или на окраине. Я бы рекомендовала Вам провести собрание собственников квартир в Вашем доме, получить их согласие, а затем уже обращаться в администрацию поселения за узакониванием балкона. Подробнее по шагам можно будет подсказать только после изучения Ваших документов.


Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Инструкция: как оформить перепланировку?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Так как мы имеем дело с уже пристроенным балконом, то готовьтесь идти в суд. Однако на первом этапе нужно пройти все то, что нужно было бы для законного строительства, то есть нужно подготовить:

  • согласие 2/3 собственников дома на реконструкцию;
  • проект на реконструкцию;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • заявление на разрешение.

Получаете отказ, и отправляйтесь в суд узаконивать самовольное строение. В таком случае понадобится еще заключение экспертной организации о соответствии балкона нормам и правилам безопасности. Также необходимо будет обосновать причины, по которым Вы не получили разрешение. Вот здесь можно иметь в виду как «юридическую безграмотность», так и особенности местности, указанные автором как «задворки». Таким образом, есть все основания рассчитывать на лояльность суда.

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Вы изменили не конфигурацию квартиры, а конфигурацию дома. То есть нарушили не только внешние границы квартиры, но и внешние границы дома. Для произведения перепланировки квартиры надо делать проект перепланировки, согласовывать его в администрации, получать разрешение на работы, выполнить работы, сдать в эксплуатацию через комиссию МВК в администрацию района. Чтобы изменить конфигурацию дома, собрать набор документов будет сложнее. Во-первых, Вам понадобится участие всех собственников дома. Во-вторых, скорее всего, обращаться придется не только за изменением конфигурации дома, но и за изменением конфигурации земельного участка под ним. В общем, не получится у Вас согласовать пристройку балкона. Лучше просто всем говорите, что она согласована, и всё.


Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:

Самодельный балкон на первом этаже жилого многоквартирного дома — явление не такое редкое. Фактически это ведь постройка на городской земле вплотную к стенам жилого дома. Если участок под этой постройкой разрешат взять в аренду, то возводить можно все, что позволяет категория и ВРИ этого участка. Тот факт, что нечто наподобие бытовки на сваях имеет общую стену с жилым домом, можно представить как совпадение, никаких ограничений здесь нет. А вот если затронуты коммуникации квартиры и тем более в наружной стене дома сооружен дверной проем для доступа к этой самодельной жилплощади, уже нужно узаконивать перепланировку. Это гораздо сложнее и не всегда возможно при нарушении конструкции несущих стен.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Пристройка балкона к квартире в таком случае будет считаться самовольным переустройством (реконструкцией) жилого помещения. Подобные действия запрещены согласно пункту 4.2.4.9 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170.

Единственный способ узаконить расширение площади — обратиться в суд на основании части 3 статьи 29 Жилищного кодекса РФ. Однако следует иметь в виду, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», балконные плиты включаются в состав общего имущества многоквартирного дома как ограждающие несущие конструкции. Это означает, что на такую реконструкцию (присоединение балкона) требовалось согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, а также согласование и разрешение органа местного самоуправления. Такое согласование и разрешение предусмотрено статьями 8 и 51 Градостроительного кодекса РФ и актами самих органов местного самоуправления. Суд проверит наличие всех документов на реконструкцию и соответствие всем необходимым нормам, а также является ли пристройка безопасной для жизни и здоровья жителей многоквартирного дома.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Можно ли законно перестроить чердак в мансарду?

Могу ли я выкупить или приватизировать чердак?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.