Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

– После смерти матери прошло полгода. В последний день пришел к юристу и узнал, что если ты был прописан с матерью, то тебе эти полгода ни к чему. У меня такой вопрос. Если мы были прописаны в другой квартире, а я претендую на квартиру, в которой никто не был вообще прописан, я бы потерял квартиру или нет?

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Надо было идти не к юристу, а к нотариусу и открывать наследное дело. Вам в любом случае это надо делать сейчас, чтобы получить эту квартиру. Если Вы пропустили срок подачи на наследство, и его никто другой не получил, то Вам придется подтверждать свое право в суде. Вот для этого Вам понадобится юрист. Если же это наследство оформили другие родственники, то Вам тем более придется судиться, только юрист нужен поопытнее и подороже.


Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?

Вступление в наследство на квартиру


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если кроме Вас нет других наследников, обратившихся к нотариусу в установленный законом срок, то Вы и так фактически приняли наследство независимо от того, проживали ли Вы вместе с матерью или нет. К наследству относится все имущество, принадлежащее Вашей маме, независимо от прописки. Также мне непонятно, зачем в последний день принятия наследства Вы обратились к юристу, а не к нотариусу. Наследственное дело открывается по месту прописки Вашей мамы.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Оксана Иванова:

Многое зависит от того, о приватизированной ли квартире речь. Иначе говоря, о частной или о муниципальной собственности мы говорим. Если квартира находилась в собственности наследодателя, то вступить в наследство можно и по истечении шести месяцев; вопрос места регистрации наследника и наследодателя здесь совершенно неважен. Договор соцнайма также можно переделать на близких родственников умершего, но договор соцнайма предполагает регистрацию в выделяемой квартире, о чем, судя по вопросу, речь не идет.


Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?


Отвечает управляющий партнер агентства недвижимости «Загородный стиль» Павел Соколов:

Касательно срока оформления наследства: вне зависимости от основания получения наследства, то есть по закону или по завещанию, ранее, чем пройдут шесть месяцев, нотариус Вам вряд ли выдаст свидетельство о праве на наследство. Статья 1163 ГК РФ допускает, что такое может быть, если есть достоверные данные об отсутствии иных наследников. Ключевой вопрос: как нотариус может удостовериться, что иных наследников действительно нет? И зачем нотариусу этот риск, когда проще просто подождать положенные шесть месяцев?

Основной способ принятия наследства – тот, по которому Вы пошли: обратились к нотариусу в шестимесячный срок после смерти мамы и подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Соответственно, если Вы единственный наследник, то квартира принадлежит Вам.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

В случае, если человек был прописан вместе с наследодателем, считается, что он фактически принял наследство. Другая квартира также включается в наследственную массу.


Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?


Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Регистрация по месту жительства или месту пребывания на получение наследства не влияет. Право собственности на наследство переходит в первую очередь при условии наличия родственных связей между наследодателем и наследником.

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ, пропущенный срок принятия наследства может быть восстановлен судом. Однако причины такого пропуска должны быть уважительными, а срок подачи заявления о восстановлении не превышать шести месяцев с момента, когда причины непринятия наследства отпали. К уважительным причинам можно отнести: тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и подобные.

Необходимо помнить, что принятие наследства возможно не только путем подачи заявления нотариусу, но и путем фактического принятия до истечения установленных шести месяцев (статья 1153 Гражданского кодекса РФ). О фактическом принятии наследства может свидетельствовать: пользование квартирой (оплата ЖКУ в течение этих 6 месяцев и т. д.), проживание в квартире, ее ремонт или пользование вещами наследодателя и иные. В последнем случае, если Вы единственный наследник, Вы будете считаться принявшим наследство, так как фактическое принятие части наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследства. «Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006) дают перечень документов, которые могут подтвердить фактическое принятие наследства.

В случае невозможности представить нотариусу письменные доказательства о том, что наследник фактически принял наследство, он может обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение (статья 264 Гражданского кодекса РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Квартира в наследство и завещание

Составлять завещание – обязательно?

Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.