Я могу зарегистрировать мужа в квартире, если другие владельцы против? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я могу зарегистрировать мужа в квартире, если другие владельцы против?

– Я являюсь долевым собственником (всего три собственника) в трехкомнатной квартире. В 2018 году через суд был определен порядок пользования; мне была определена одна из комнат. Сейчас я вышла замуж и хочу прописать в своей части мужа (моя доля составляет 28 кв. метров, жилая – 16 кв. метров). Остальные собственники не проживают в квартире больше 10 лет, но против того, чтобы я прописывала мужа. Могу ли я прописать мужа без их согласия, если порядок пользования определен?

nd3000/Depositphotos

 

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Независимо от того, определен порядок пользования или нет, на прописку мужа в данном случае потребуется согласие других собственников.

Долевая собственность – это общая собственность. Поэтому любые значимые действия следует согласовывать с другими собственниками или решать в судебном порядке, если согласия получить не удалось.

Следовательно, долевая собственность в любом случае подразумевает, что на распоряжение и пользование данной недвижимостью нужно получить одобрение от остальных владельцев. 

Единственная ситуация, когда согласие других владельцев получать не нужно, – если сособственник хочет прописать своего несовершеннолетнего ребенка (или нескольких своих детей).


10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Что надо учесть при покупке квартиры с долями?


Отвечает юрист Станислав Соловьев:

На сегодняшний день, согласно решению ВС РФ, запрещено вселять кого-либо в квартиру без согласия других собственников. С 2018 года в Госдуме на рассмотрении находится законопроект № 378966-7, который позволит вселять родственников без согласия иных собственников помещений. Но когда он будет принят, неизвестно.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Кирилл Кокорин:

При регистрации по месту жительства лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, необходимо волеизъявление всех сособственников жилого помещения, то есть их письменное согласие на регистрацию гражданина.

Определенный судом порядок пользования жилым помещением позволяет именно Вам пользоваться конкретной выделенной комнатой, но не дает Вам права единолично принимать решение о вселении или регистрации третьих лиц, включая Вашего супруга, без согласия других сособственников квартиры. Такое согласие не требуется только для вселения и регистрации несовершеннолетних детей.

Отвечает юрист компании «Экотон» Виталий Столяров:

Если порядок пользования определен решением суда, то для окончательного разделения прав и обязанностей по квартире необходимо подать в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации заявление на разделение лицевых счетов. Кроме того, необходимо оформить документы в паспортном столе и получить справку Ф9 только на Вашу комнату. До тех пор, пока лицевой счет остается единым, и данные паспортного стола говорят о единой квартире, регистрация по месту жительства (пребывания), все расчеты и начисления осуществляются сособственниками совместно, то есть без согласия Ваших соседей мужа не зарегистрируют.


Как происходит раздел квартиры на доли?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Без согласия других сособственников супруга Вы прописать не сможете. Это связано с гражданским законодательством, в котором указано, что при владении объектом недвижимости на праве общедолевой собственности все действия по вопросу управления, пользования, владения и распоряжения решаются в согласии с другими сособственниками. Исключение могут составить только Ваши несовершеннолетние дети – их можно прописать в любой момент.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

Согласие собственников нужно. Один из выходов – подарите мужу часть своей доли в квартире (на дарение части своей доли согласие других собственников не требуется). В результате он станет собственником и сможет там прописаться сам.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Может ли мать зарегистрироваться на доле несовершеннолетнего сына?

Может ли соседка сдавать свою комнату в коммуналке без нашего согласия?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.