Я купила квартиру – когда нужно платить налог? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я купила квартиру – когда нужно платить налог?

– Если я приобрела квартиру в мае 2017 года, когда мне надо платить налог?

imagestokkete/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Следует отметить, что собственнику не придется платить налог на доход физических лиц (НДФЛ), так как эта обязанность возлагается на продавца квартиры. Однако на владельца жилья возлагается налог на имущество физических лиц, который устанавливают нормативные акты муниципальных образований. А поскольку каждое муниципальное образование самостоятельно утверждает этот налог, налоговые ставки могут существенно отличаться. Соответственно, по поводу исчисления этого налога необходимо обратиться в администрацию с просьбой о письменном разъяснении. Что касается срока уплаты налога, то это 1 декабря. До 1 декабря платится налог за предыдущий год. То есть за 2017 год налог на имущество физических лиц нужно было уплатить до 1 декабря 2018 года. Нарушение срока исполнения этой обязанности может повлечь для собственника жилья налоговую ответственность – штраф.


Календарь налогов на недвижимость в 2019 году

С какого момента нужно платить налог на недвижимость?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Как собственник, Вы должны платить налог на недвижимое имущество, который рассчитывается пропорционально Вашей доле в праве собственности и зависит от кадастровой (рыночной) стоимости квартиры. Посмотреть начисление налогов можно на сайте налоговой в личном кабинете или при личном визите в налоговую инспекцию Вашего города.

Налог за 2017 год Вам нужно было уплатить до 3 декабря 2018 года. Если опоздали с уплатой, придется заплатить пени. При покупке квартиры после 15 мая 2017 года налог за май Вы платить не должны. В случае, если Вы стали собственницей ранее 15 мая 2017 года, то налог за этот месяц подлежит уплате.


Включен ли налог в стоимость квартиры при покупке?

Три года не приходят уведомления о налоге на недвижимость. Что делать?


Отвечает сооснователь агентства недвижимости Art Estate Константин Назаров (Санкт-Петербург):

Налог на недвижимое имущество выплачивается ежегодно с момента принятия объекта в собственность. Его размер, по закону, с 1 января этого года определяется кадастровой стоимостью жилья. Оплата за каждый прошедший год производится до 1 декабря текущего года – установленный законом единой срок уплаты имущественного налога. В 2018 году последним днем уплаты стало 3 декабря, поскольку начало месяца выпало на субботу. За каждый день просрочки в оплате налогоплательщику начисляются пени в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодня она составляет 7,75%.

Иногда бюрократические проволочки создают ситуации, в которых владельцы недвижимости не получают вовремя уведомлений. Но заблуждение считать, что их отсутствие освобождает Вас от уплаты налога. Во избежание штрафов Вы можете сами предоставить информацию в налоговые органы о приобретенной недвижимости. Для квартиры, купленной в мае 2017 года, крайний срок подачи данных – 31 декабря 2018 года. В этом случае налог на объект недвижимости будет пересчитан, но с его уплатой лучше не затягивать.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Возврат налога при покупке жилья

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.