Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я имею право построить на ИЖС многоквартирный дом?

– Живу в Крыму. Есть участок с документами для ИЖС в Алуште. Если построить многоквартирный двух или трехэтажный дом, то какие проблемы будут при введении в эксплуатацию и т. д.?

imagesvetlanka7777/Depositphotos

Отвечает, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Индивидуальное жилищное строительство используется только для строительства дома для проживания одной семьи. Строительство двух- или трехэтажного дома возможно, однако сделать его многоквартирным не получится, так как это будет являться нарушением вида разрешенного использования.


Назначение земли противоречит разрешению на строительство – что делать?

Могу ли я узаконить пристройку к дому на 4 квартиры?


Отвечает генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина:

В связи с присоединением Республики Крым к территории РФ земельные, градостроительные и имущественные отношения регулируются нормативно-правовыми актами Крыма, Севастополя по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в соответствующей сфере. В данном случае следует руководствоваться различными НПА, в числе которых основными следует считать Земельный Кодекс РФ, Градостроительный Кодекс РФ, а также Закон Республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК, во многом повторяющий положения названных кодексов.

На участке под ИЖС возможно строительство жилого дома, не предназначенного для раздела на квартиры, высотой не выше трех этажей. Строительство многоквартирного дома на участке ИЖС будет являться незаконной постройкой и, скорее всего, будет признанной подлежащей сносу.

В случае строительства жилого (не многоквартирного) дома, соответствующего вышеуказанным требованиям, но без надлежащего оформления разрешения на строительство и сопутствующих документов его можно будет ввести в эксплуатацию и законно оформить после завершения строительных работ (в том числе в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ о «дачной амнистии», срок действия которого продлен до 2020 года).


Как поменять категорию земли?

Как узаконить уже построенный дом?


Отвечает эксперт по недвижимости Георгий Патанин:

Сам по себе статус земли ИЖС подразумевает использование одной семьей. Для строительства многоквартирного дома этот статус не подходит. Чтобы построить многоквартирный дом на участке ИЖС, Вам надо изменить его разрешенное использование, далее собрать всю необходимую документацию и получить разрешение на строительство.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Если у Вас назначение земли именно ИЖС, а не под многоквартирный дом, то Вы просто не получите никакую документацию на постройку/введение в эксплуатацию Вашего дома. Поэтому либо Вам надо переводить землю, либо искать другие варианты решения вопроса (например, делить участок и продавать недвижимость в качестве таунхаусов и т. д.).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как выбрать и купить участок под строительство?

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.