Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

– В 2016 году я приобрела земельный участок в СНТ в Новосибирске. Участок в моей собственности. Строений на нем нет, только земля. Фактически я проживаю в Якутии. Обязана ли я оплачивать целевые и членские взносы с 2016 года? Договор с СНТ на обслуживание я не заключала. Земельный налог оплачиваю.

imageStarover64/Depositphotos

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Пока Вы состоите в СНТ, Вы обязаны оплачивать членские взносы независимо от факта использования земли. Однако Вас никто не обязывает в нем состоять, и Вы имеете полное право из него выйти.

Обратите внимание на категорию вашего земельного участка. Если он имеет категорию «земель сельскохозяйственного назначения», то за его неиспользование правительство Новосибирской области имеет право его у Вас изъять. Кроме того, Вам следует не допускать роста на нем сорных культур (например, борщевика или амброзии) и свалку мусора, чтобы избежать штрафов. Собственность – это не только благо, но еще и ответственность. Поэтому если Вы не намерены нести бремя его содержания, то наиболее выгодным для Вас вариантом была бы продажа участка либо сдача его в аренду.


Какие права и обязанности у собственников земли?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?


Отвечает практикующий юрист Нина Михальская (Симферополь):

Законодательство о садоводстве, действующее до 2019 года, выделило в отдельную категорию граждан, владеющих земельным участком, однако не состоящих в СНТ. Так, граждане вправе вести садоводство в индивидуальном порядке. Однако ведение садоводства в индивидуальном порядке не исключает их обязанности оплачивать инфраструктуру и другое общее имущество товарищества. При этом товарищество вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате за вышеперечисленные услуги.

Отвечает юрист CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Согласно закону, который начал действовать с 1 января 2019 года, собственники участков, находящихся на территории садоводства, обязаны вносить плату за содержание и капитальный ремонт общего имущества. Причем не имеет значения, заключен договор с товариществом или нет. Закон также не связывает обязанность по оплате с фактическим пользованием данным имуществом (ст. 5 ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Закон, который действовал до начала текущего года, предусматривал оплату только при условии заключения договора с СНТ. В случае, если договор не был заключен по вине собственника (уклонение от заключения договора), товарищество могло попытаться в судебном порядке потребовать плату за содержание общего имущества как неосновательное обогащение (ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).


Должен ли я платить за содержание земли без коммуникаций?

Разрешено ли строительство на землях СНТ?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества: оплачивать налоги, коммунальные платежи и необходимые сборы, взносы по содержанию имущества. Поэтому Вы должны платить целевые и членские взносы с момента регистрации права собственности. С 2016 года срок исковой давности (три года) еще не вышел, поэтому их требования по оплате вполне правомерны.

Отвечает руководитель управления продаж «Истринской долины» Алексей Шаров:

Вы обязательно должны платить за пользование объектами инфраструктуры СНТ, даже если Вы не пользуетесь участком. Согласно Гражданскому кодексу РФ, право собственности подразумевает не только владение, но и пользование, поэтому бремя содержания однозначно ложится и на Вас.

Между Вами и СНТ должен быть заключен договор, и Вы не можете отказаться от его подписания в силу закона. В случае отказа СНТ может обратиться в суд и с высокой долей вероятности выиграет его. К слову, обязательно изучите новый «дачный закон», который обязывает в числе прочего переходить на безналичную оплату членских взносов.


Чем отличается садовый дом от дачного?

Могу ли я прописаться в СНТ?


Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Целевые и членские взносы оплачивают только члены СНТ. Если Вы таковым являетесь, то обязанность по оплате данных взносов есть. Законодатель позволяет иметь на праве собственности участок на территории СНТ и не являться его членом. В данном случае собственник обязан нести бремя содержания общего имущества и иных расходов на основании договора между собственником и СНТ. В случае, если одна из сторон уклоняется от заключения данного договора, вторая сторона вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, связанных с неисполнением обязательств.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как поменять категорию земли

Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

Какие документы нужно проверить, покупая дачу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.