Вступают в силу новые правила использования электронной подписи при сделках с жильем - Свежие новости : Domofond.ru

Вступают в силу новые правила использования электронной подписи при сделках с жильем

Начиная с 13 августа 2019 года порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью усложняется. Об этом сообщает «Парламентская газета». 

Fotolia

 

Теперь подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно можно будет только по предварительному разрешению собственника, о котором он заранее уведомит Росреестр. Авторы закона уверены, что его принятие закона — это своевременная мера, которая быстро докажет свою эффективность. Они отмечают, что ранее было несложно подделать документы для того, чтобы обманным путем завладеть чьей-либо недвижимостью. 

Новые правила определяют, что внесение сведений в ЕГРН «об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путём подачи заявления в электронной форме таким физическим лицом или его представителем, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов».

Если отметки о получении заявления от собственника нет, то регистрирующий орган даже не станет рассматривать подписанные электронной подписью документы о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости.

Не пропустите:

Сделки с недвижимостью будут чаще регистрировать онлайн

Электронные сделки могут вскоре уравнять с бумажными

Как купить квартиру, если находишься в другом городе

Инструкция: как заказать выписку из ЕГРН?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.