ВШЭ: материнский капитал не помогает решить квартирный вопрос - Свежие новости : Domofond.ru
Статьи Свежие новости ВШЭ: материнский капитал не помогает решить квартирный вопрос

ВШЭ: материнский капитал не помогает решить квартирный вопрос

Материнского капитала не хватает для решения жилищных проблем половине многодетных семей в России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

imageoksun70/Depositphotos

Согласно данным специалистов из ВШЭ у 45,8% многодетных семей в стране нет иных средств, которые можно пустить на первый взнос по ипотеке и последующие выплаты. Лишь 7,5% семей с большим количеством детей располагают средствами, которых с учетом маткапитала достаточно для улучшения жилищных условий без ипотеки. 20,3% семей могут в случае получения маткапитала взять ипотечный кредит.

Примечательно, что 50% многодетных семей на сегодняшний день нуждаются в дополнительных кв. метрах. Для них ситуацию не спасают даже государственные субсидии ипотечных кредитов.

При подготовке исследования специалисты ВШЭ изучили данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств, а также данные по ипотечному рынку. Статистика Росстата указывает, что среди домохозяйств с низким доходом более 60% составляют семьи с детьми. В среднем в половине российских семей с детьми на человека приходится меньше 15 кв. метров жилой площади. Среди бездетных семей в таких условиях проживает не более 10%.

Не пропустите:

Как получить субсидию на покупку жилья?

Инструкция: как купить вторичную квартиру за материнский капитал?

Главное о материнском капитале для покупки жилья

Можно ли продать строящуюся квартиру, купленную на маткапитал?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.