Все расходы при покупке квартиры в новостройке - Полезные советы : Domofond.ru

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Расходы на покупку квартиры не ограничиваются ее ценой. На что еще вы потратитесь, решая жилищный вопрос, рассказывает руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова.

imageElnur_/Depositphotos

Дополнительные расходы, связанные с покупкой новой квартиры, бывают обязательными (то есть их нельзя избежать) и возможными (они зависят от конкретных обстоятельств).

Обязательные расходы

1. Нотариальные расходы

Сделка с недвижимостью предполагает согласие со стороны супруга, а это, в свою очередь, требует нотариального заверения. Еще вам потребуются услуги нотариуса, если в покупке жилья принимают участие несовершеннолетние и необходимо оформить доверенности от их лица. На это нужно заложить 2-3 тысячи рублей.


5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса

Покупаем квартиру на имя жены. Нужно ли нотариальное согласие мужа?


2. Госпошлина за регистрацию права ДДУ в Росреестре

Согласно правилам, физическое лицо платит за регистрацию 350 рублей. Это если вы самостоятельно будете оформлять документы. Если через агентство, то это может быть или включено в стоимость услуг, или, наоборот, стоить дороже.

3. Комиссия за безналичную оплату

Несколько тысяч рублей нужно заплатить и банку, через который вы переводите средства за квартиру.

imagebelchonock/Depositphotos

4. Налог на имущество физических лиц

Новая квартира означает уплату налога на имущество. В Москве ставка для объектов стоимостью менее 10 млн рублей составляет 0,1%, для объектов стоимостью от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, для объектов стоимостью от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, и, наконец, для объектов стоимостью от 50 до 300 млн рублей – 0,3%. В отношении самых дорогих квартир (дороже 300 млн рублей) действует максимальная ставка – 2%. Эти проценты рассчитываются от базы, которая сейчас на 60% состоит из кадастровой стоимости, на 40% – из стоимости по оценке БТИ (по состоянию на 2019 год). При этом из облагаемой базы вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м жилья (вне зависимости от количества собственников).

Каждый год кадастровая доля будет увеличиваться на 10%. Такой порядок действует в 26 регионах, включая Москву и Московскую область.

В случае с апартаментами применяется ставка в 0,5%. При этом налоговый вычет не производится. Для скромной двухкомнатной квартиры на северо-востоке Москвы стоимостью примерно 7,5 млн рублей сумма ежегодного платежа составит около 4,3 тысячи рублей. Для просторной трехкомнатной квартиры бизнес-класса в Раменках это почти 30 тысяч рублей в год. За премиальную недвижимость в Хамовниках придется заплатить приблизительно 100 тысяч рублей в год.


Включен ли налог в стоимость квартиры при покупке?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи


5. Опережающий коммунальный платеж

Строго говоря, это нельзя считать дополнительными расходами. Вы должны внести обычную плату за коммунальные услуги, но сделать это заранее и на два-четыре месяца вперед. Тем самым на счету управляющей компании появится сумма, позволяющая обеспечить бесперебойную поставку ресурсов. Размер взноса может варьироваться, но в среднем речь идет о 20 тысячах рублей.

Возможные расходы

1. Сопровождение сделки

В ряде новостроек покупателю предлагают дополнительную услугу (и часто обязывают согласиться на нее) – формирование пакета документов для регистрации права собственности. Это обходится в дополнительные 1–1,5% от суммы сделки. В некоторых компаниях практикуется фиксированная ставка – от 25 тысяч рублей, но она может быть и выше – 50-60 тысяч рублей. Максимальное значение для комфорт-класса – 135 тысяч рублей. В бизнес- и премиум-классе цифры еще больше.

imageIvanko1980/Depositphotos

2. Оплата дополнительных квадратных метров

Нередко фактическая площадь сданной квартиры может отличаться от указанной в договоре – как в меньшую, так и в большую сторону. Соответственно, либо застройщик обязан предоставить компенсацию, либо покупатель внести дополнительный платеж. Как правило, отклонение не превышает 3 кв. метров, но, если учесть среднюю стоимость жилья, расходы могут быть существенными.


Доплачивать ли, если площадь квартиры больше заявленной?

Что если площадь квартиры не совпадает с указанной в ДДУ?


3. Аренда банковской ячейки

Эта статья расходов возникает, если вы покупаете квартиру по договору переуступки. Аренда ячейки обходится в несколько тысяч рублей.

4. Оформление ипотечного кредита

Если вы будете брать ипотеку, готовьтесь к целому ряду дополнительных расходов. В их число входят:

  • комиссия – 1-1,5% от суммы кредита,
  • страхование недвижимости от повреждения и утраты – 0,22% от суммы кредита в год,
  • страхование жизни и работоспособности заемщика – от 0,22 до 2,2% от суммы кредита в год.

Последним пунктом можно пренебречь, но это приведет к повышению процентной ставки.

Таким образом, если вы возьмете ипотеку на 6 млн рублей на 10 лет, то минимальная сумма связанных с его получением расходов составит 324 тысячи рублей.

Таким образом, в целом дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке могут варьироваться от нескольких тысяч до миллиона рублей в зависимости от конкретных параметров квартиры и условий сделки.

Не пропустите:

Как выбрать новостройку и застройщика?

Как купить новостройку: 23 полезные статьи

Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Возврат налога при покупке жилья

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.