Всё об уровне шума в квартирах в новостройках - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Всё об уровне шума в квартирах в новостройках

Какие существуют нормы по шуму для новостроек? На каком расстоянии от аэропорта, железной дороги или трассы можно строить жилые дома? На что нужно обратить внимание, чтобы не купить квартиру с повышенным уровнем шума? Об этом рассказывает Константин Злобин, директор по развитию ГК «Астерра».

image

Обязательные нормы для застройщиков

Для застройщика при строительстве многоквартирных домов всегда актуален вопрос соответствия нормам по уровню шума. В последние годы нормы были пересмотрены и модифицированы. Согласно новым национальным стандартам (СП 51.13330.2011), акустическая экология дома зависит от его категории. Так, в дневное время уровень звукоизоляции в домах эконом-класса не должен быть ниже 50 дБ, а в домах комфорт класса – 54 дБ. Данные нормативы касаются воздушного шума (голоса соседей, телевизора и пр.). Показатели ударного шума имеют другие значения – в премиум-сегменте звукоизоляция не должна превышать 55 дБ, а в домах экономкласса уровень звукового давления стоит на отметке 60 дБ.

Сегодня в России работают специальные лаборатории, которые выезжают на объекты и замеряют уровень шума от проезжей части. Все застройщики при сдаче дома в эксплуатацию обязательно проверяют все показатели с помощью этих инстанций: шум от дороги, лифтов, вентиляторов, станций подкачки воды. При нарушении установленных нормативов можно нарваться на высокие штрафы. Поэтому при отрицательных результатах замеров монтажники строительных компаний выполняют дополнительные работы по прокладке шумоизоляционных материалов. Чтобы соответствовать нормам по шуму, необходимо использовать в строительстве железобетонные перекрытия толщиной не менее 160 мм, а для межквартирных перегородок – 100-150 мм. Абсолютная тишина вам будет гарантирована, когда толщина стены составит 200 мм.


Соседи шумят: ваши права и порядок действий

Приемка квартиры в новостройке без отделки


Шум дорог и самолетов

Дома рядом с аэропортами в зонах посадки и взлета имеют нормативные ограничения по высотности – не более 7-9 этажей. В непосредственной близости от аэропорта строительство запрещено вообще. Есть свои ограничения и в отношении шума поездов: санитарно-защитная зона, в пределах которой запрещено строительство жилых домов, составляет 100 м от путей, в отдельных случаях – 50 м. Наконец, при строительстве возле магистралей застройщику необходимо согласовывать с Росавтодором размер отступа охранных зон от дороги. Например, нельзя строить жилье ближе 100 метров от МКАД. Для застройщика меньшее зло – это магистраль или железная дорога, так как при строительстве у аэропортов больше ограничений.

Советы покупателям

1. При покупке квартиры будьте особенно внимательными к внешним характеристикам – близости к трассе, наличию других источников шума.

2. Узнайте у застройщика, какова толщина железобетонного перекрытия, а также из какого материала сделаны межквартирные перекрытия. Желательно, чтобы это были материалы с непористой структурой.

3. Обязательно обратите внимание на количество стыков в доме: чем меньше, тем лучше.

4. Пластиковые окна, «плавающий пол» и грамотная заделка швов также помогут сохранить в квартире тишину.

5. Можно также взять генплан по развитию района, в котором вы покупаете квартиру, и посмотреть, какие стройки запланированы и как они скажутся на уровне шума в будущем.

Фото: dubova - Fotolia

Не пропустите:

Главные риски при покупке квартиры в новостройке

Виртуальная реальность и покупка квартиры

Какую квартиру лучше купить – новостройку или вторичку?

5 вещей, которые не должны отпугнуть от покупки квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.