Все, чего вы не знали о домофонах - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Все, чего вы не знали о домофонах

В 1935 году немецкая семейная компания, история которой началась с отливки колоколов, запустила первое серийное производство дверных громкоговорителей. Инженеры решили совместить громкоговорители с звонковой системой — в результате появились привычные нам домофоны. И хотя в подъездах большинства российских многоэтажек до сих пор стоят простейшие устройства, на деле домофонные системы за 80 лет существования шагнули далеко вперед.

Подробно об истории домофонов и о возможностях современных устройств рассказывает руководитель направления «Домофонные системы и контроль доступа» компании АББ в России Андрей Шальнов.

imageФото предоставлено компанией АББ

Как появились домофоны?

В середине XVIII века немец Матеус Зидле начинает отливать колокола для часовой промышленности на своем хуторе в Шварцвальде. Наследники продолжают и развивают его дело, а через некоторое время правнук Матеуса, по имени Саломон, открывает новое направление – производство слаботочной техники. В 1887 году компания Siedle начинает выпускать телефоны, и очень успешно. В результате она превращается в одного из пионеров в области телефонии в Германии.

В 1935 году владельцы Siedle налаживают серийное производство дверных громкоговорителей. При этом инженеры совмещают громкоговоритель с дверной звонковой системой, которая уже давно была в ассортименте компании. Так возникает нечто инновационное – дверное переговорное устройство.

Домофоны середины прошлого века были довольно простыми: они давали возможность позвонить в квартиру, поговорить с посетителем и дистанционно открыть дверь. Именитые бренды в этой отрасли, среди которых Commax (Южная Корея), BPT (Италия) и Fermax (Испания), появились уже после Второй мировой войны (примерно в 50-е годы).

imageПервый домофон Portavox немецкой компании Siedle. Домофон испанской компании Fermax

Испанская Fermax, кстати, в 80-е годы одна из первых в мире начала производство видеодомофонов. Правда, тогда они не могли похвастаться компактностью и были похожи на небольшие телевизоры. Fermax активно продвигала свои разработки и предлагала видеодомофоны самого разного дизайна.

В 1958 году выпуск домофонов наладила компания Urmet (Италия), которая для нас интересна тем, что в числе первых появилась на рынке в России, открыв свое представительство в Санкт-Петербурге в 1995 году.

А что в СССР?

В СССР ни западные, ни корейские аппараты не закупали, полагаясь на собственные разработки. Практически в каждом регионе страны был свой отечественный производитель. Наиболее известные марки, которые и сейчас успешно конкурируют с именитыми зарубежными брендами за счет невысокой цены, – это «Визит», «Цифрал», «Элтис», «Метаком», «Факториал».

Домофоны каких марок еще есть в продаже?

Сейчас появились и новые производители устройств. Например, АББ предлагает двухпроводное решение с хорошим набором функций и доступной ценой. BAS-IP производит недорогие домофоны с использованием IP-технологий. Commend может похвастаться высоким уровнем защищенности станций вызова.

imageИллюстрация предоставлена компанией АББ

Можно поподробнее о новых технологиях для домофонов?

По сей день в мире нет единого стандарта передачи данных для домофонных систем. Каждый производитель разрабатывает свою собственную технологию передачи аудио- и видеосигнала. Главная причина в том, что все стремятся сделать свое оборудование уникальным и несовместимым с другими системами контроля. Поэтому пользователь должен выбрать одного поставщика и приобрести у него весь комплект – от станции вызова до абонентских устройств в помещениях.

Большинство домофонов в многоквартирных домах работают по координатно-матричному принципу коммутации аудиоканала с постоянной трансляцией видеосигнала по отдельному кабелю. Эта технология появилась еще в 60-е годы и успешно используется до сих пор.

В частном секторе распространен так называемый четырехпроводной интерфейс, где два провода предназначены для питания устройств (+/-), третий нужен для передачи аудиосигнала, четвертый – для передачи видео. Эту систему разработала компания Commax в 80-е годы.

imageФото предоставлено компанией АББ

Несколько лет назад появились домофонные системы, передающие сигнал по локальной сети. И такой способ передачи данных становится все популярнее. При использовании локальной сети не нужно прокладывать дополнительный кабель, но требуется дополнительное сетевое оборудование, чтобы подключить устройства. Кроме того, такие системы примерно вдвое дороже типового домофона без IP.

Пожалуй, самая интересная разработка за последние несколько лет – это возможность переадресовать видеозвонки на смартфоны. Практически у всех крупных производителей домофонов есть решения для домашней автоматизации и управления климатом, светом, жалюзи, а также функциями энергосбережения.

imageФото предоставлено компанией АББ

Текст подготовила: Александра Лавришева

Не пропустите:

Импрессионизм в интерьере

Сокращения в объявлениях о продаже недвижимости

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

7 факторов, которые влияют на стоимость ремонта

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.