ВС пояснил, какое жилье будет равнозначным при переселении - Свежие новости : Domofond.ru

ВС пояснил, какое жилье будет равнозначным при переселении

Верховный суд постановил, что предоставляемое для переселения из аварийного дома жилье считается равноценным, если оно благоустроено, равнозначно по общей площади ранее занимаемому и находится в границах того же населенного пункта. При этом не играет роли величина жилой площади и количество комнат в новой квартире, пишет Newsru.com.

imageLena Lir/Fotolia

Соответствующее решение Верховный суд вынес в ходе разбирательства по делу семьи из Кемеровской области, проживавшей в своей квартире на условиях соцнайма. Дом, где находилось их жилье, был признан аварийным, региональные власти выделили семье новую квартиру.

Изначально согласившись переехать в новое жилье также на основе соцнайма, семья позднее отказалась покидать трешку в своем старом аварийном доме (54 кв.метра общей площади, 34 кв.метра жилой) и въезжать в предложенную двухкомнатную квартиру (56 кв.метра общей площади, 25 кв.метров жилой). Город расторг с семьей договор соцнайма, что стало поводом для судебного разбирательства.

Региональные суды постановили, что предоставляемые переселенцам из ветхих домов новые квартиры должны быть не меньше старых по количеству комнат, размеру общей и жилой площади. Однако Верховный суд с решениями своих коллег на местах не согласился. Эксперты полагают, что это дело необходимо также довести до Конституционного суда, в противном случае прецедент может быть использован против москвичей в ходе планируемой в городе реновации.

Не пропустите:

В России 500 млн кв. м жилья надо снести или реконструировать

Постоянный механизм расселения ветхого жилья появится к 2019 году

Могу ли я подать в суд на город по результатам переселения?

Покупка квартиры в хрущевке: выгоды и риски

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.