Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом - Полезные советы : Domofond.ru

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Приехали на осмотр загородного дома? Не довольствуйтесь общим впечатлением, спрашивайте продавца о строительных материалах, коммуникациях и документах. Чем больше вопросов вы зададите, тем легче вам будет принять решение о покупке.

image

Что с коммуникациями?

В городских квартирах есть все коммуникации: электричество, вода, газ, отопление, канализация. В загородных домах может чего-то из этого списка не хватать – проверьте, чего именно. Узнайте, проведено ли холодное и горячее водоснабжение. Если нет, поинтересуйтесь, далеко ли от дома источник воды, можно ли пробурить скважину на участке. Если в доме печное отопление, спросите, где хозяин закупает дрова и осмотрите печь. Если в доме нет газа, но вы видели трубу, узнайте, кто ее провел. Возможно, этим занимались соседи на собственные средства. В таком случае они должны будут дать согласие на подключение вашего дома.

На даче нет электричества? Уточните, сложно ли будет протянуть провода. Есть электричество? Тщательно осмотрите проводку и выясните, легально ли подключение.


Сколько идет строительство загородного дома?

Как снять дом на лето для всей семьи?


Как строили? Делали ремонт?

Не забудьте спросить, близко ли река и как проходят грунтовые воды, не подтапливает ли подвал. Если грунтовые воды высоко, придется устанавливать насос, делать гидроизоляцию. Уточните у хозяина, как вентилируется подвал. Если дом старый, спросите, когда последний раз делали капитальный ремонт, что заменили. Укрепляли ли фундамент, когда сооружали второй этаж или мансарду. Если это новый дом – рассчитан ли фундамент на возможную надстройку. Обойдите строение, ищите трещины в фундаменте и стенах. Проверьте, из чего сделаны кровля, перекрытия, какие материалы использовали для тепло- и гидроизоляции.

Документы в порядке?

Вы осмотрели дом, участок и вас все устроило? Переходите к документам. Попросите продавца показать свидетельство о праве собственности на дом и участок, кадастровый план участка, договор купли-продажи или свидетельство о праве на наследство. Внимательно изучите технический паспорт, поэтажные планы всех строений, которые находятся на участке. Зайдите к соседям и уточните, нет ли у них земельных споров с хозяином, – в документах вы этого не найдете.


Загородный дом или квартира?

3 вещи, которые вы обязаны знать, покупая участок под строительство


Расскажете о районе?

Загородный дом начинается даже не со двора, а с поселка или района, где он находится. Задайте вопросы о том, как работают коммунальные службы, насколько часто вывозят мусор и расчищают дороги. Расспросите, где находятся магазины, поликлиника, больница. Наконец, найдите градостроительный план местности и уточните, не собираются ли власти снести дом и проложить на его месте магистраль. Помните: каждый из этих вопросов поможет вам не только принять окончательное решение, но и, возможно, снизить цену на дом во время торга.

Фото: © JackF - Fotolia.com

Не пропустите:

Как изменился порядок регистрации участков?

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

История дачи в России

Можно ли прописаться в доме в СНТ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.