Воды и света в новостройке нет 5 месяцев – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Воды и света в новостройке нет 5 месяцев – что делать?

– Я купила квартиру в новостройке, город Тольятти, ЖК «Волжский квартал». Дом просрочили со сдачей на 1,5 года. В 2019 году, в марте месяце, дом сдали и обещали, что дадут и свет, и воду в ближайшее время (в течение месяца). Уже лето, а света и воды нет до сих пор. Не знаю, что делать. Документы на право собственности получила. Могу ли я взыскать с них какую-либо компенсацию?

AndreyPopov/Depositphotos

 

Отвечает генеральный директор ООО «Богатов Групп» Сергей Богатов:

В Вашем случае возможны следующие действия (исхожу из того, что квартира куплена по договору долевого участия в строительстве):

  1. взыскание компенсации за просрочку сдачи дома;
  2. взыскание ущерба и убытков, возникших из-за того, что в доме нет электричества;
  3. написание жалоб и обращений в Жилинспекцию и другие инстанции.

Теперь по порядку.


Инструкция: как принять квартиру в новостройке

Новостройку сдали, не подключив к коммуникациям. Что делать?


Взыскание компенсации за просрочку сдачи дома. Ч. 2 ст. 6 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» предусматривает право на получение 1/300 ставки рефинансирования от стоимости недвижимости за каждый день просрочки. Пример: стоимость квартиры 1 млн рублей. Срок просрочки – 1,5 года, или 540 дней (из расчета 1 месяц = 30 дней). Ставка рефинансирования 7,5% (хотя она изменялась за полтора года). Итого: 1 млн руб. х 540 дней х 7,5%. Далее делим на 100% и умножаем на 1/300 = 135 тысяч рублей. Но лучше расчет сделать через специальные сервисы, набрав «расчет неустойки по 1/300 ставки», так как ставка рефинансирования за это время колебалась.

С исковым заявлением нужно обращаться в районный суд по месту нахождения застройщика, если в договоре долевого участия не предусмотрено иное.

Взыскание ущерба из-за электричества. Скорее всего, из-за этого Вы снимаете другое жилье либо несете какие-то иные убытки. Все документы на оплату таких расходов надо собрать и обратиться в суд с иском об их взыскании, а также взыскании морального вреда с виновного лица. Правда, моральный вред обычно взыскивают в небольших суммах.

Что касается виновного лица, то здесь надо убедиться, что свет и воду Вам не дают именно по вине застройщика. Обычно застройщики пытаются как можно быстрее «скинуть» с себя построенный дом и передать его какой-то управляющей компании. Если так, то виновником Ваших мытарств с электричеством и водой является управляющая компания. Но здесь надо понять, из-за чего возникла эта сложность и кто «виновник торжества».

Написание жалоб. Пишите жалобу в Жилищную инспекцию и прокуратуру по своему району. Такие дела обычно на особом контроле.

Отвечает ведущий юрист ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Савельев:

Для начала можно взыскать неустойку за нарушение срока ввода дома в эксплуатацию, если не подписывали с ним дополнительное соглашение о продлении срока. Если такое соглашение было подписано дольщиком, то надеяться на такую неустойку не стоит.

Что касается света и воды – вопрос к органу, который выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Как можно ввести в эксплуатацию объект без света и воды – непонятно. По сути, объект непригоден для проживания людей, собственники лишены возможности нормально использовать свои квартиры. Поэтому собственники вправе подать иск об обязанности застройщика подключить коммуникации, при этом взыскивая все судебные расходы, включая неустойку за некачественно выполненные работы.


Кто платит за содержание новостройки, пока УК ее не приняла?

Как проверить отопление, принимая квартиру в новостройке летом?


Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Во-первых, Вы можете взыскать с застройщика неустойку за просрочку сдачи квартиры.

Во-вторых, Вы вправе также взыскать расходы на устранение выявленных недостатков (трещины, кривые стены, отсутствие света, воды и др.). Но для этого Вам нужно назначить эксперта, который изучит документы по ДДУ, оценит недостатки и подготовит соответствующее заключение.

Для взыскания этих сумм, прежде всего, нужно подать застройщику претензию с требованием возместить их. В случае отказа нужно обращаться в суд с иском об их взыскании. Кроме этих сумм вы сможете взыскать:

  • потребительский штраф за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке (составляет 50% от удовлетворенной судом суммы);
  • компенсацию морального вреда (как правило, составляет от одной до нескольких десятков тысяч);
  • расходы на проведение экспертизы и на юриста.

Отвечает юрист Олег Никитин (Курск):

Если Вы приняли квартиру без претензии, то вопрос о неустойке неоднозначный. Вам нужно обращаться в комитет строительства с целью аннулирования разрешения на ввод в эксплуатацию, а также с претензией к застройщику.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Андрей Есилевский:

Договор купли-продажи, долевого участия в строительстве или сделка с иным названием, но которая подразумевает передачу Вам недвижимости, считается исполненным с того момента, когда к покупателю перейдет во владение, пользование и распоряжение полностью пригодная для использования по назначению вещь.

Жилое помещение без света и воды не считается пригодным для использования, значит, договор купли-продажи не исполнен. Поэтому Вы имеете право его расторгнуть и потребовать возврата денег. Также Вы имеете право либо требовать от продавца подключения дома к сетям жизнеобеспечения (и взыскивать с него ежедневную компенсацию до того дня, пока их не подключат), либо подключить их самостоятельно с последующим взысканием с продавца расходов, либо требовать от продавца соразмерного уменьшения стоимости проданного Вам имущества с последующим возвратом Вам переплаты.


Могу ли я сделать перепланировку в новостройке до сдачи дома?

Что будет, если я не приму квартиру у застройщика в срок?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Если Вы приобретали недвижимость по договору долевого участия, то возможность взыскать неустойку за просрочку передачи объекта предусмотрена законом. Ставка составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Что касается света и воды, то здесь застройщик нарушил свои обязательства по передаче объекта, поэтому Вам необходимо обратиться к УК с требованием исправить данную ситуацию. При отсутствии обратной связи нужно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию.

Отвечает директор агентства недвижимости PROобмен Екатерина Никитина: 

Для получения компенсации за ненадлежащее исполнение договора долевого участия (задержка сроков сдачи) Вам надо написать заявление в судебные органы. Очень часто в таких случаях собирается инициативная группа и подает коллективный иск к застройщику. Если такая группа уже есть, то Вам надо к ней присоединиться: вместе проще добиться положительного решения суда в свою пользу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как подготовиться к приемке квартиры

Когда можно начинать ремонт в новостройке?

Что делать, если строительство затянулось: 11 полезных статей

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.