Во время банкротства будет ли моя квартира считаться единственным жильём? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Во время банкротства будет ли моя квартира считаться единственным жильём?

— Я собственник квартиры, приватизированной до брака, и один в ней зарегистрирован. Жена получила квартиру по социальному найму; в период брака приватизировала ее, и в ней зарегистрирована. Во время моего банкротства будет ли моя квартира считаться единственным жильем? Может ли квартира жены попасть в конкурсную массу?

fermate/Depositphotos

 

Отвечает юрист бюро адвокатов «Де-юре» Таисия Радченко:

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако если имущество получено одним из супругов по безвозмездной сделке (в настоящем случае — приватизация), оно не является общим и принадлежит на праве собственности этому супругу. Таким образом, приватизированная квартира жены не является совместно нажитым имуществом и не будет включена в конкурсную массу супруга-банкрота.


Недвижимость и отношения: что важно знать

Что такое социальное жилье и для кого оно?


Вопрос в том, будет ли квартира должника считаться единственным жильем, зависит от фактического места проживания должника. В соответствии с Жилищным кодексом, к членам семьи собственника относится в том числе совместно проживающий с ним в жилом помещении супруг. По закону он имеет право пользования помещением наравне с его собственником. Если гражданин имеет такое право, то возможно обращение взыскания на другую квартиру гражданина. То есть если должник проживает на жилплощади жены, то его квартира не будет обладать иммунитетом. Одного факта регистрации в своей квартире недостаточно для признания ее единственным жильем.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Квартира супруги не может попасть в конкурсную массу, так как это ее личное имущество, нажитое не во время брака. Ваша квартира будет считаться единственным жильем, если нигде больше нет «спящей доли», например в квартире родителей. Но если данное жилье просторное по площади, вас могут попросить поменять его на жилье меньшей площади и погасить часть долга.


Могу ли я объявить себя банкротом?

10 фактов о брачных договорах


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Фактически это имущество не было приобретено вами в период брака, то есть оно является единственным. Также стоит отметить, что ваши деньги не были заложены ни в одну, ни в другую квартиру, так как эти объекты не являются приватизированным жильем. Для «подстраховки» до получения заявления о банкротстве вы можете развестись со своей супругой. В таком случае каждый из вас останется при своем имуществе, ведь объекты недвижимости, переданные по приватизации, в последующем не подлежат разделу.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

На приватизированные квартиры не распространяется режим совместного имущества супругов. Данное имущество, согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, считается имуществом каждого из супругов и является его собственностью. В процедуре банкротства ваша квартира может быть признана единственным жильем. Квартира жены не может попасть в конкурсную массу, поскольку только на общее имущество супругов распространяется ответственность по общим долгам.

Однако если будет доказано, что долг возник на нужды семьи, обратить взыскание можно будет и на имущество каждого из супругов.


Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?


Отвечает заместитель управляющего партнера Alliance Legal CG Алина Манина:

Ответ зависит от того, где фактически проживает ваша семья, чем это подтверждается и как оформили приватизацию на «квартиру жены». По общему правилу, при приватизации квартиры не поступают в собственность супругов. Они становятся личной собственностью того, кто заключил договор. Имущество, полученное вследствие безвозмездной сделки, признается личным и не подлежит разделу (ст. 36 СК). Таким образом, если собственником квартиры значится жена, а муж от права собственности отказался, то она вряд ли попадет в конкурсную массу при банкротстве.

Скорее всего, «ваша квартира» будет считаться единственным жильем, поскольку отсутствие регистрации в «квартире жены» до ее приватизации свидетельствует о том, что у мужа не возникло право пользования и проживания в этой квартире. Однако если вы вложились в собственность супруги, сделали ремонт или получили право на долю вследствие проживания в квартире, то кредиторы и финансовый управляющий могут оспорить вашу непричастность к жилью.

Если будет доказано, что ваша семья фактически проживала в приватизированной квартире супруги и (или) с вашей стороны имел место официально оформленный отказ от приватизации, то у вас могло возникнуть право бессрочного пользования данной квартирой (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

Итог: если указанные выше обстоятельства имеют место, наличие права бессрочного проживания в «квартире жены» может свидетельствовать о том, что ваша квартира не является единственной пригодной для проживания.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?

Как купить квартиру, чтобы при разводе не делить ее с мужем?

25 статей о недвижимости, браке и разводе

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.