Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

— Имею ½ долю в квартире. Не прописан там и не проживаю. За что я должен платить?

imagekonstantynov/Depositphotos

Отвечает юрист Мария Паулюс:

Собственник жилого помещения несет обязанность содержать имущество (ст. 30 ЖК РФ), которая включает в себя расходы по внесению коммунальных платежей в размере, пропорциональном доле владения (перерасчет можно сделать в управляющей компании или ТСЖ, оформив раздельные лицевые счета с другими собственниками помещения).

Помимо коммунальных расходов, относящихся к конкретной доле собственности, владелец ½ доли должен своевременно вносить плату за содержание общедомовой территории в соответствии со ст. 39 ЖК РФ (например, это плата за уборку подъезда, вывоз мусора, капитальный ремонт, обслуживание придомовой территории). Поскольку собственник не проживает в квартире, вопрос о раздельных счетчиках на воду и на электричество не стоит. Долевой собственник может также обратиться в соответствующие снабжающие организации о разделе лицевых счетов.


Как остановить оплату коммуналки в пустующей квартире?

Должна ли я платить за воду, если в моих комнатах никто не прописан?


Важно помнить, что, являясь собственником чего-либо — будь то доля в квартире, автомобиль или земельный участок, — Вы обязаны платить налог на имущество. Пенсионеры освобождаются от налога на один объект, собственниками которого они являются.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

По закону собственник любого недвижимого имущества — будь то доля, комната, полноценная квартира и так далее — обязан ежегодно уплачивать имущественный налог. Обязанность по уплате коммунальных платежей, а также взносов в фонд капремонта многоквартирного дома тоже возложена на собственников помещений, а не на проживающих. В случае владения долей в общей долевой собственности собственник оплачивает коммунальные платежи соразмерно своей доле.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы как собственник несете бремя содержания своего имущества. Прежде всего, Вы должны платить налог на недвижимое имущество, он рассчитывается пропорционально Вашей доле в праве собственности и зависит от кадастровой (рыночной) стоимости квартиры. Посмотреть начисление налогов Вы можете на сайте налоговой инспекции в личном кабинете или при личном визите в налоговую Вашего города.


Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?

Нужно ли платить за капитальный ремонт?


Относительно коммунальных платежей. Все зависит от того, установлены ли в квартире счетчики на газ, свет и воду. Если счетчиков на эти коммунальные ресурсы нет, то Вы должны платить по нормативу. Сумма платежа в этом случае делится на прописанных в квартире лиц и собственников. Отопление же Вы должны оплачивать в любом случае. Взносы за капитальный ремонт также не зависят от того, живете Вы в квартире или нет. Их собственник оплачивает пропорционально своей доле.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Если лицевые счета не разделены, то Вы несете солидарную обязанность по уплате коммунальных услуг наряду с другим сособственником и зарегистрированными в квартире гражданами за оплату водоснабжения, водоотведения, газа, электричества. Вне зависимости от регистрации собственники уплачивают в равных долях коммунальные платежи за отопление, содержание общего имущества дома, вывоз ТБО, капитальный ремонт и другие виды услуг, которые оказывает управляющая компания, ТСЖ или иной орган управления домом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Могу ли я продать квартиру с долгом за коммуналку?

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.