Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

– Живем в Крыму, в Керчи, и устали сражаться с местными плохо усвоившими российское законодательство чиновниками. Будем вам признательны, если вы пошагово объясните, входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг. Мы получаем компенсацию за оплату коммунальных услуг от Министерства обороны РФ в размере 50% по случаю потери кормильца, и местная чиновница заявила, что компенсировать капремонт нам не будет. Есть ли на этот счет четкое указание в законе? И где?

imagevlerijse/Depositphotos

Отвечает адвокат адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин:

В соответствии с частью 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК), взнос на капитальный ремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственников жилых помещений.

В соответствии со ст. 169 ЖК, право установления льгот (компенсаций на расходы) по уплате взносов на капитальный ремонт государством делегировано субъектам Российской Федерации.


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Куда уходят взносы на капремонт?


Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт:

  • одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; 80 лет – в размере 100%;
  • проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – в размере 50%; 80 лет – в размере 100%.

Кроме того, от уплаты взносов освобождаются собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, либо доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решения о его изъятии для муниципальных или государственных нужд.

Иные лица – собственники жилых помещений – льгот по уплате взносов на капитальный ремонт не имеют.

Таким образом, компенсация за оплату коммунальных услуг, уплачиваемая по случаю потери кормильца, не включает в себя компенсацию взноса на капитальный ремонт.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

П. 4. ст. 24 ФЗ «О статусе военнослужащих», Постановление Правительства РФ от 2 августа 2005 г. N 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг», Приказ Минобороны РФ от 20 июня 2009 г. N 565 «О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. N 475» – распечатайте эти документы, приложите те, что ранее подавали, и обратитесь в МФЦ по месту жительства, подайте пакет документов и заявление. Или обратитесь к тем чиновникам, что Вам отказали, и потребуйте письменный отказ в предоставлении льгот на оплату капремонта с обоснованием. Если получите отказ из МФЦ или от чиновников, берите его и подавайте исковое заявление в суд, приложив те же выписки из законов. В данных документах четко написано, что Вам положены льготы на содержание и ремонт жилых помещений, а также объектов общего пользования. Вряд ли чиновники смогут доказать, что капитальный ремонт ремонтом не является.


Энергоэффективный капремонт на практике

Могу ли я не платить за капремонт?


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Капитальный ремонт – один из видов услуг ЖКХ для многоквартирных домов, который подлежит обязательной оплате на территории РФ и закреплен за помещением, а не за собственником. С 2016 года обязанность оплачивать капитальный ремонт была введена и на территории Крымского полуострова.

Как и многие другие виды услуг ЖКХ, право на льготу по взносу на капитальный ремонт есть у инвалидов (кроме инвалидов третьей группы), ветеранов войны, ветеранов военной службы Украины и их вдов, а также у отдельных категорий лиц, пострадавших от радиации.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 154 ч. ч. 2, 4 Жилищного кодекса РФ), капитальный ремонт входит в плату за жилое помещение, но не входит в плату за коммунальные услуги.

Получение компенсации за оплату капитального ремонта возможно лишь в том случае, если Вы являетесь вдовой участника ВОВ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Должен ли я платить за капремонт, если новостройка еще на гарантии?

Почему на капремонт собирают уже через 3 года после сдачи новостройки?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.