Вернут ли мне налоговый вычет за 2 года сразу? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Вернут ли мне налоговый вычет за 2 года сразу?

– В 2018 году не обращались в налоговую за возвратом процентов по ипотеке, оформленной в 2014 году. В 2019-м почти погасили ипотеку. Могу ли я взять справку 2-НДФЛ за 2018 и 2019 годы и вернуть проценты в сумме за два года удержания 13%? То есть не 60 тысяч, которые за год удерживают, а 120 тысяч?

vershinin.photo/Depositphotos

 

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета можно за три предыдущих налоговых периода. Сделать это можно в один заход. То есть в 2020 году можно подать декларацию и заявление на получение имущественного налогового вычета по ипотечным процентам за 2017, 2018 и 2019 годы. Форма налоговой декларации утверждается ежегодно. Максимальный размер вычета – 3 млн рублей, то есть вернуть можно максимум 390 тысяч рублей.


Как получить налоговый вычет по ипотечным процентам?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Да, Вы можете получить налоговый вычет при покупке с учетом возврата выплаченных процентов по кредиту. Однако для начала необходимо целиком получить вычет за сам объект. Только после этого может быть зачислен вычет за проценты. Таким образом, сумма, которая будет выплачена, никак не связана с суммой, которую Вы заплатили в качестве процентов. Она коррелирует с размером подоходного налога.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

Вы можете возместить уплаченный с Ваших доходов НДФЛ за последние три года. Но возврат будет производиться не из расчета «сколько государство Вам должно вернуть», а «сколько было удержано НДФЛ с Ваших доходов». Соответственно, в Вашей ситуации, если в каждом из указанных Вами годов было удержано по 60 тысяч рублей, что в сумме дает 120 тысяч, то Вы можете претендовать на возврат 120 тысяч рублей.

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Стоит понимать, что налоговый вычет можно вернуть за последние три года. При этом налоговый вычет по процентам в установленном размере можно получить только за одну квартиру (или другой вид недвижимости). Если собственник не использовал такую возможность в какой-то год, это будет учтено, и перерасчет идет на следующий и т. д.

Соответственно, в данном случае владелец может смело обращаться в налоговый орган за возвратом 13% от выплаченных ипотечных процентов.


Как получить налоговый вычет по процентам?

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?


Собрав необходимый пакет документов, собственник должен обратиться с ним в налоговую инспекцию. Далее ее заявление рассматривается три месяца, по истечении которых при положительном решении (если все документы в порядке и соответствуют требованиям) будет начислена сумма вычета по процентам.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Полина Морозова:   

Для получения имущественного вычета необходимо соблюсти ряд обязательных условий.

  1. В кредитном договоре должно быть условие, предусматривающее расходование выданного кредита только на строительство или приобретение на территории РФ жилой недвижимости, земельного участка под жилье или доли (долей) в них. Если такого условия в договоре нет, имущественный вычет получить невозможно, даже если фактически кредит был использован в указанных целях.
  2. Наличие документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на строительство или приобретение на территории РФ жилой недвижимости, земельного участка под жилье или доли (долей) в них. Например, при покупке квартиры Вам потребуются:
  • копия договора купли-продажи квартиры или доли (долей) в ней;
  • документы о регистрации Вашего права собственности на квартиру (в частности, копия свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016 г.) или выписка из ЕГРН (до 2017 года – ЕГРП);
  • платежные документы, подтверждающие Ваши фактические расходы на приобретение данного жилья (например, акт о передаче денег за квартиру продавцу или его расписка, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца).

Также обратите внимание, если расходы на приобретение жилья были оплачены за счет средств работодателя, материнского капитала или из бюджетных средств. Тогда имущественный вычет Вы получить не сможете.


За какие годы делают возврат налога по ипотечным процентам?

Увольняюсь – смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру?


Но с 2014 года рассматриваемый вычет является самостоятельным. Это значит, что если раннее был использован вычет на приобретение жилой недвижимости, земельных участков под жилье или доли (долей) в них, то Вы всё равно можете получить вычет на погашение процентов по займам (кредитам), израсходованным на покупку жилья.

Налоговый кодекс устанавливает, что вычет предоставляется в сумме фактически уплаченных процентов. Однако стоит заметить, что для кредитов, полученных после 01.01.2014 г., существует предельная сумма выплат – 3 млн рублей. То есть вернуть из бюджета Вы можете не более 390 тысяч рублей (3 000 000 x 13%). А для кредитов, полученных до 2014 года, а также кредитов, полученных в целях их рефинансирования, предельная сумма не установлена.

В большинстве случаев за один налоговый период (календарный год) получается использовать только часть имущественного вычетаа неиспользованный остаток можно перенести на последующие годы. Ограничений по сроку его использования нет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я получить налоговый вычет за два объекта?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.