Верховный суд пояснил, в каком случае ипотечное жилье не отберут за просрочку - Свежие новости : Domofond.ru

Верховный суд пояснил, в каком случае ипотечное жилье не отберут за просрочку

За неуплату ежемесячных платежей по ипотеке банк может забрать залоговое жилье, но не всегда. Верховный суд разъяснил, когда изъятие проводить не будут, разъяснение опубликовала «Российская газета». 

Andrey Popov/Depositphotos

 

Поводом к разъяснению от Верховного суда стала история семьи из Башкирии, которая купила однушку в ипотеку и около 10 лет исправно выплачивала долг. После этого у заемщиков сменился кредитор. Из-за нескольких просрочек по выплатам он потребовал досрочно весь оставшийся долг, а залоговое жилье решил выставить на торги. 

Районный суд постановил требования кредитора необоснованными, ведь остаток платежей семьи по ипотеке был несоразмерен стоимости заложенной недвижимости. Кредитор оспорил решение в вышестоящей инстанции, после чего семья заемщиков обратилась в Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда встала на сторону заемщиков. Суд пояснил, что залоговую квартиру нельзя отнять в том случае, если долг по ипотеке составляет менее 5%, а просрочка не превышает трех месяцев. Верховный суд отметил, что если должник допустил незначительное нарушение, а размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости актива, жилье также отбирать не станут.

Не пропустите:

Верховный суд объяснил, как передавать долги по жилищным кредитам

За полгода коммунальные долги россиян выросли на 20%

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

Что делать, если нечем платить за ипотеку?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.