Верховный суд пояснил, как получать в наследство неоформленные дачи - Свежие новости : Domofond.ru

Верховный суд пояснил, как получать в наследство неоформленные дачи

image

Верховный суд принял решение, согласно которому наследники могут вступить в право собственности на дачный участок даже в том случае, если их родственник при жизни не оформил документы на свою землю. Об этом пишет «Российская газета».

Соответствующее решение суд вынес по обращению жительницы Калужской области, чей отец в начале 1990-х годов получил землю от сельсовета, но на кадастровый учет участок поставили только в 2015 году. Суды низших инстанций отказали истице на основании того, что суд может признать за наследником право собственности на дачный участок, предоставленный лишь до введения в действие Земельного кодекса и при условии, что наследодатель при жизни успел подать документы на регистрацию участка.

Верховный суд, вынося решение, сослался на Гражданский кодекс, согласно нормам которого наследством являются все вещи, имущество и имущественные права и обязанности, принадлежащие наследодателю на день смерти, в том числе и земля. По мнению экспертов, на которых ссылается газета, такое решение Верховного суда упростит процесс получения наследства для тех граждан, которым достались от родственников участки, выданные без документов в 1990-е годы. Как правило, такие земли выдавали органы местного самоуправления или предприятия.

Фото: coco/Fotolia

Не пропустите:

АИЖК получит 13 тысяч га федеральных земель под строительство жилья

Совет Федерации предложил провести «гаражную амнистию»

ФСО сможет изымать земли для государственных нужд

Совет при президенте высказался резко против сноса самостроя

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.