Верховный суд: оформлять право собственности на недострой нельзя - Свежие новости : Domofond.ru

Верховный суд: оформлять право собственности на недострой нельзя

Верховный суд дал разъяснение о том, что оформлять право собственности на недостроенное жилье невозможно. Об этом пишет «Российская газета».

Losevsky Pavel/Fotolia

 

Поводом для разъяснения стала ситуация, сложившаяся в Самаре с гражданами, еще в 2003 году купившими жилье у впоследствии обанкротившейся фирмы. 

Несколько дольщиков захотели признать за собой права на недостроенное жилье. Первые судебные дела на этот счет не были успешными, но впоследствии местный арбитражный суд пересмотрел дело и признал права истцов на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Вместе с этим требования истцов исключили из реестра требований о передаче жилых помещений. По мнению региональных судей, таким образом удалось обеспечить права дольщиков по договору о финансировании строительства, даже несмотря на то, что эту стройку так и не удалось завершить.

Верховный суд пояснил, что в собственность можно получать только ту квартиру, которая уже достроена. Если застройщику не удалось завершить работы по возведению дома, у граждан нет возможности закрепить за собой какие бы то ни было права собственности на не существующий в реальности объект.

Не пропустите:

Обманутых дольщиков могут переселить в другое жилье

Кто платит за содержание новостройки, пока УК ее не приняла?

Эксперты выяснили, как и почему россияне покупают жилье

Новостройку сдали на 7 лет позже. Мы можем продать квартиру без налога?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.