Вентиляция в квартире: системы, модели и цены - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Вентиляция в квартире: системы, модели и цены

Свежий воздух в квартире необходим не только людям. От некачественной вентиляции может пострадать и ремонт: сырость и плесень, так же как и слишком сухой воздух, способны погубить даже самые качественные отделочные материалы. О том, как избежать подобных проблем, рассказывает генеральный директор ремонтной-строительной компании – сервиса заказа ремонта Rewedo.ru Андрей Лямин-Бородин.

imagealphaspirit/Fotolia

Естественная вентиляция в квартире — это когда воздух поступает в помещение через окна (и иногда даже через щели в рамах), а выходит через вентиляционные каналы на кухне и в ванной комнате. Но часто такой вентиляции недостаточно: плотные пластиковые окна не пропускают воздух и при правильном монтаже не имеют щелей. Вентканалы во многих домах не функционируют, чаще всего из-за незаконных перепланировок и использования сверхмощных вытяжных приборов. Кроме того, важно понимать физику процесса: затягиваться в помещение может только холодный воздух. Соответственно, летом система не работает в принципе.


В квартирах не работает вентиляция – что делать?

Правила хорошего микроклимата в доме


Словом, если естественная вентиляция в вашей квартире не работает или работает недостаточно хорошо, если вы хотите очистить, увлажнить, ионизировать, охладить, подогреть воздух, то придется выбирать из целой армии бытовых приборов. Хорошая новость: для их установки не нужно создавать сложную и дорогую центральную вентиляционную систему и затевать ремонт.

Рассмотрим модели популярных производителей. Для чистоты эксперимента приблизительные цены указываем с учетом монтажа (так как в некоторых случаях он может составлять до 100% от стоимости прибора).

Приток воздуха

imageronstik/Fotolia

Оконные клапаны — самый простой и бюджетный способ получить приток воздуха. Простота заключается в том, что монтировать это устройство можно прямо на готовые окна. В дополнение к своему основному функционалу оконные клапаны могут обеспечить шумопоглощение (что гораздо комфортнее, чем просто открытое окно). А вот фильтрации воздуха вы не получите.

  • Клапаны Air-Box (Россия) с установкой — от 1,5 тысячи рублей.
  • Клапаны Aereco (Франция) с установкой — от 4 тысяч рублей.

Стеновые приточные клапаны немного сложнее в монтаже: нужно вырезать сквозное отверстия в наружной стене, причем несколько больше размером, чем обычные. Такие клапаны обеспечивают некоторую очистку, но фильтры задерживают только крупные частицы и пропускают газы. Важный момент: подключения к электросети не требуется.

  • Стеновые приточные клапаны КИВ 125 (Финляндия) с установкой — от 5,5 тысячи рублей.
  • Стеновые приточные клапаны Aereco (Франция) с установкой — от 9 тысяч рублей.
  • Стеновые приточные клапаны VAKIO KIV (Россия) с установкой — от 9 тысяч рублей.

10 способов избавиться от неприятных запахов в квартире

7 самых эффективных способов борьбы с пылью


Приток воздуха и очищение

Бризеры — приточные устройства с функцией очистки и подогрева воздуха, взятого с улицы. Они также могут фильтровать воздух внутри помещения. Эти устройства оснащены фильтрами первичной очистки (мелкая пыль, вредные газы). Из нюансов: требуют подключения к электросети и регулярной смены фильтров.

  • Бризеры Tion (Россия) с установкой — от 40 тысяч рублей; комплект сменных фильтров — от 5 тысяч рублей.

Приток и отток воздуха

Любые приточные устройства будут эффективны лишь в том случае, если в квартире исправно работает вытяжной канал. При отсутствующем или неполноценном его функционировании решением являются приточно-вытяжные устройства, которые чередуют приток и отток, а также нагревают приточный воздух. Они, как правило, оснащены фильтрами. Нюансы те же, что и с бризерами: требуется подключение к электросети и регулярная смена этих самых фильтров.

  • Рекуператоры VAKIO Base (Россия) с установкой — от 20 тысяч рублей.
  • Рекуператоры Marley (Германия) с установкой — от 34 тысяч рублей.

7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Как повысить влажность в доме?


Очищение и увлажнение

Отдельная и очень большая категория — очистители воздуха для использования внутри помещения. Важно понимать, что они не имеют внешнего канала и потому не создают притока воздуха. Зато такие устройства могут очищать воздух от пыли, газов, аллергенов, инактивировать вирусы и болезнетворные бактерии. В дополнительном функционале часто подразумеваются такие опции как увлажнение, ионизация, озонирование. Некоторые модели требуют регулярной замены фильтров. Стоимость будет зависеть от мощности устройства и обслуживаемой площади (это основные параметры, на которые нужно обращать внимание при покупке).

  • Очистители Tion Clever (Россия) с функцией обеззараживания — от 29 тысяч рублей; комплект сменных фильтров — от 2,7 тысячи рублей.
  • Очистители Daikin (Япония) — от 28 тысяч рублей.
  • Очистители Venta (Германия) — от 12 тысяч рублей.
  • Очистители Ballu (Россия, Китай) — от 2 тысяч рублей.

Кондиционирование

imageAndriy Bezuglov/Fotolia

Основная задача сплит-систем — поддерживать температуру имеющегося в помещении воздуха на нужном уровне (не только охлаждать, но и нагревать). Вероятно, в ответ на потребности рынка появляются модели с притоком воздуха, его фильтрацией и другими функциями. Но рассчитывать на то, что они заменят приточно-вытяжную вентиляцию и обеспечат достаточный уровень очищения и увлажнения, не стоит.

  • Сплит-системы LG с режимом вентиляции с установкой – от 19 тысяч рублей.
  • Сплит-системы Daikin c режимом вентиляции с установкой – от 29 тысяч рублей.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Как выбрать радиаторы отопления?

Какой камин для дома лучше? Планы на зиму

Масляный, инфракрасный обогреватель, конвектор или тепловентилятор?

Как выбрать и установить окна в деревянном доме?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.