Важная деталь: гидроизоляция в квартире - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Важная деталь: гидроизоляция в квартире

Что такое гидроизоляция в квартире и для чего она нужна, рассказывает член Генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.

AndrewLozovyi/Depositphotos

 

Гидроизоляция – это один из важных вопросов, решить который требуется на первом этапе любого капитального ремонта. Конечно, работы по гидроизоляции не стоит проводить во всех помещениях. В первую очередь это касается санузлов. Именно полы в туалетах и ванных комнатах подвергаются максимальному воздействию влаги. Плюс не стоит забывать и о других «мокрых» зонах – кухнях.


Чек-лист по капитальному ремонту в квартире

Как выбирать бригаду для ремонта и контролировать их работу?


Оцените качество полов

Если имеется деревянное покрытие, то его лучше снять до бетонной плиты. В квартирах изолировать полы от влаги рекомендуется перед стяжкой. Это защитит от аварийных протечек и проникновения влаги из подвала, если жилье расположено на первом этаже. При этом толщина самой стяжки не имеет значения. Защиту от влаги дает только гидроизоляция.

csimagemakers/Depositphotos

 

Выберите гидроизоляционное покрытие

Сейчас есть четыре вида материалов:

  • стекловолокна или картон, пропитанные битумными составами;
  • жидкие обмазочные материалы;
  • сухие гидроизоляционные материалы;
  • проникающие смеси.

Если вы делаете ремонт своими руками или рассчитываете на долгий срок, лучше использовать современные смеси – самый надежный вариант.


Как укладывать ламинат, паркет, массивную доску?

Сантехника и электрика: секреты монтажа


Стоит ли делать гидроизоляцию самостоятельно?

Гидроизоляция полов должна соответствовать «СНиП 2.03.13-88. Полы». Это требует профессионального опыта и навыков. Так, один из самых распространенных способов – в наклеивании рулонных материалов на прослойку из битумной мастики – требует применять открытый огонь (горелку). В современных реалиях, когда в квартирах установлены пластиковые трубы, это может быть просто опасно. Так что такую работу необходимо доверять профессионалам.

RabbitCorp/Depositphotos

 

Как проверить?

Но даже если вы смогли пройти все этапы гидроизоляционных работ, результат необходимо проверить. При приемке гидроизоляции делают испытания на пролив: поверхность пола заполняют водой на высоту нескольких сантиметров и выдерживают в таком состоянии в течение нескольких часов.


Ремонт ванной комнаты: цифры, марки и лайфхаки

Потекли батареи – что делать?


О гидроизоляции от застройщика

Если вы покупаете жилье в новостройке, то ответственность за работы и результат несет застройщик. Да и к моменту сдачи квартиры все необходимые комиссии уже пройдены. Если же вы берете вопросы ремонта на себя, то убедитесь, что строительная бригада обладает достаточным опытом.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Что точно придется переделывать в ремонте от застройщика?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Как бороться с затоплениями с чужого балкона?

Должна ли управляющая компания устранять следы протечки в квартире?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.