В российских городах жизнь стала комфортнее - Свежие новости : Domofond.ru

В российских городах жизнь стала комфортнее

По итогам прошлого года в России выросло на 6,8% число городов с благоприятной для проживания средой, теперь комфортных городов стало 375 из 1116. Об этом сообщает ТАСС. 

fotiy/Depositphotos

 

При этом среднее значение индекса качества городской среды увеличилось по сравнению с 2019 годом на 4% и составило 177 баллов.

Среди городов-миллионников на первом месте находится Москва (288 баллов), на втором – Санкт-Петербург (249 баллов), тройку лидеров замыкает Казань (204 балла). Также в список благоприятных для проживания городов с населением более миллиона добавились Нижний Новгород (201 балл), Ростов-на-Дону (200 баллов), Екатеринбург (194 балла), Уфа (189 баллов), Красноярск (181 балл).

Среди крупных городов (от 250 тыс. до 1 млн человек) лидируют Грозный, Сочи и Тюмень (по 225 баллов). В топ-5 вошли также Краснодар (223 балла) и Белгород (222 балла).

Среди больших городов (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) максимальное число баллов набрали Реутов (263 балла), Великий Новгород (240 баллов) и подмосковный Красногорск (238 баллов). Самым комфортным из средних городов стал город Видное Московской области (235 баллов). 

Среди малых городов с населением до 50 тыс. человек лидирует Кудрово Ленинградской области (259 балла), среди городов с населением до 25 тыс. человек – Талдом Московской области (230 баллов), в городах с населением до 5 тыс. человек наибольшее количество баллов у Иннополиса (216 баллов).

Напомним, что индекс качества городской среды для городов России рассчитывается раз в год Министерством строительства и ЖКХ. Качество жизни оценивается по 36 параметрам, в частности, благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог и т.д. Город считается благоприятным для жизни, если он набрал 180 баллов. При этом максимально город может набрать 360 баллов.

Не пропустите:

Россияне считают свои города комфортными для проживания

Эксперты назвали наиболее комфортные города России

«Всероссийская реновация»: что это такое и зачем она нужна

Идеальный город: каким он должен быть

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.