В России создадут федеральную базу по страхованию жилья - Свежие новости : Domofond.ru

В России создадут федеральную базу по страхованию жилья

В России создадут федеральную базу по страхованию жилья граждан, правительство уже подготовило соответствующее постановление. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

imageDepositphotos

База станет частью более масштабного проекта, так называемого национального риск-офиса по управлению социальными и экономическими рисками.

Известно, что базу страховые компании обязаны будут создавать за свой счет. Воспользоваться ее услугами смогут как чиновники, так и обычные граждане. Если представителям власти будет доступна полная информация обо всех гражданах, то не обладающие властными полномочиями россияне смогут найти в базе информацию лишь на самих себя.

В перспективе власти планируют подключить к базе платежные системы. Это позволит оплачивать убытки, а также покупать страховые полисы.

Оператором базы станет саморегулируемая организация Всероссийский союз страховщиков (ВСС). С 4 августа 2019 года участниками базы станут федеральные и региональные органы власти, ЦБ, а также страховые компании. ВСС должен будет внести в базу сведения о существующих программах страхования, поддерживать реестры договоров, обращений граждан о возмещении ущерба. Кроме того, его обязанностью станет построение карты рисков чрезвычайных ситуаций.

Не пропустите:

Три новых закона о недвижимости вступят в силу в сентябре

Новая система страхования жилья будет добровольной

Россияне, чье жилье не застраховано, не будут получать компенсацию при ЧС

Ликбез по страхованию движимого имущества

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.