В России обнаружили десятки тысяч обманутых дольщиков - Свежие новости : Domofond.ru

В России обнаружили десятки тысяч обманутых дольщиков

Следственный комитет обнаружил в России несколько десятков тысяч жертв долевого строительства. Своим открытием ведомство поделилось на собственном сайте.

imageFotolia

Примечательно, что данные СК вполне совпадают со статистикой Минстроя. На 1 января 2019 года в реестре обманутых дольщиков состояли 38,7 тысячи россиян. В реальности эта цифра выше, поскольку далеко не все пострадавшие от долевого строительства стали обращаться с требованием внесения в реестр.

Согласно данным Следственного комитета, в России сейчас насчитывается около 900 долгостроев. В судах рассматриваются сотни дел, руководители некоторых девелоперских фирм уже получили реальные приговоры за незаконную деятельность, связанную со строительством.

В СК отмечают, что одной из главных причин, по которой возникает проблема обманутых дольщиков, является беспечность самих граждан. Перед совершением сделки значительная часть покупателей не изучает учредительные документы компании-застройщика, не требует его предъявить свидетельство о государственной регистрации, бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, технико-экономическое обоснование проекта.

Не пропустите:

Почти 200 российских застройщиков могут обанкротиться

Предложение: изменить критерии признания обманутым дольщиком

Регионам дадут 20 млрд рублей на развитие строительства жилья

Минстрой проследит за ходом строек с беспилотников

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.