В квартирах не работает вентиляция – что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

В квартирах не работает вентиляция – что делать?

У нас кооперативный дом, 9 этажей. Во многих квартирах не работает вентиляция. Куда и как обращаться с этим вопросом, если председатель дома ничего делать не хочет?

imageWavebreakmediaMicro/Fotolia

Отвечает президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников:

Для начала необходимо написать официальное письмо от имени любого собственника жилого помещения на имя председателя дома, поставив в копию других членов органа управления МКД с описанием проблемы. Если проблема с вентиляцией касается и других собственников, то для придания веса лучше сделать коллективное обращение от нескольких владельцев квартир в Вашем доме. Важно: в обращении нужно указать необходимость организации обследования вентиляции и срок ответа. Параллельно стоит отправить заявку в диспетчерскую службу Вашего дома для организации проверки работы системы вентиляции. При отсутствии ответа в указанный в письме срок и реакции на заявку следует обращаться в Жилинспекцию, поставив в копию административно-техническую инспекцию (АТИ) и приложив копию письма на имя председателя дома.

Отвечает адвокат Грант Казарян:

Поскольку у Вас кооперативный дом, то Вы и другие собственники как члены жилищного кооператива своими средствами участвуете в приобретении, реконструкции и последующем содержании МКД. Также вы заключаете договоры с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями. В данном случае Вам необходимо обратиться к председателю кооператива с заявкой. Если проблема с вентиляцией не только у Вас, но и у соседей, то Вам следует собрать подписи нескольких собственников под заявлением о том, что отсутствует тяга. Также в заявлении укажите, что требуете провести капитальную чистку по стояку. Лучше всего, если сможете собрать подписи с первого до последнего этажа — у жильцов дома, квартиры которых расположены друг под другом.

Правление кооператива обязано рассматривать подобные заявления по первому требованию жильцов. Если председатель Вашего дома отказывается на словах или тянет вопрос, то стоит написать коллективное заявление на его имя, обязательно поставить срок, в который должен прийти ответ на Ваш запрос, и вместе с несколькими соседями предъявить эту бумагу председателю. В случае, если он не реагирует на требования жильцов по истечению, скажем, прописанной в заявлении недели, имеет смысл написать следующий документ: «В присутствии... ФИО соседей… дома… кв. №… председатель кооператива (название) отказался выполнять требование коллективного собрания жильцов дома». Далее все присутствующие должны поставить свою подпись под этой бумагой. И затем, имея на руках данный акт, уже можно связываться с комитетом по защите прав потребителей.

В той ситуации, если заявки систематически остаются без внимания со стороны руководства кооператива, имеет смысл инициировать собрание жильцов и поднять вопрос о смене администрации.


Как изменить свой дом, чтобы стать более здоровым и счастливым?

Правила хорошего микроклимата в доме


Отвечает специалист по связям с общественностью «ВК Комфорт» Яна Пятибратова:

Если вы хотите стимулировать деятельность Вашего председателя, побудить его к действиям, то в первую очередь необходимо составить письменное обращение к нему с настоятельной просьбой провести обследование систем вентиляции комиссией: в присутствии ответственных лиц, представителей от ТСЖ и от собственников. Если запрос остается без ответа, можно смело обращаться в Государственную жилищную инспекцию Москвы (МЖИ). Изложить обстоятельства, указать, что многочисленные обращения остаются без ответа, просить организовать проверку. В случае подтверждения фактов неисправности системы вентиляции в назначенный срок дефекты должны быть устранены. Всю ответственность за это несет председатель ТСЖ. Как правило, подобные манипуляции оказывают очень эффективное действие.

Если же Вашей целью является выяснить, действительно ли не работает вентиляция, и Вы хотите попробовать самостоятельно разобраться в причинах проблемы, то можно руководствоваться методикой, разработанной советскими инженерами еще в 80-е годы. Методика натурных испытания воздухообмена жилых домов актуальна и по сей день. Для оценки эффективности естественной вытяжной вентиляции в одной из комнат квартиры приоткрывают на 58 см створку окна, открывают двери между этой комнатой и кухней или санитарным помещением. Испытания можно проводить при разности температур внутреннего и наружного воздуха 13 градусов и более, то есть в холодное время года. Норматив движения воздуха составляет 26 и 60 кубических метров в час. Измеряют скорость воздуха анемометром. Говорят, что помогает определить исправность системы и клочок тонкой бумаги. Однако все испытания и проверки желательно проводить с участием эксплуатирующих служб. Поэтому постарайтесь все же задействовать инженерный состав Вашей управляющей организации.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я не платить за капремонт?

Как рассчитывается расход теплоэнергии?

7 способов справиться с сухим воздухом в доме

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.