В какой стране нужно платить налог на доходы? - Хороший вопрос : Domofond.ru

В какой стране нужно платить налог на доходы?

– Я гражданка Белоруссии. Проживаю там постоянно. Имею в собственности квартиру в Санкт-Петербурге, которую сдаю в аренду. В какой стране я должна платить налог на доходы и какая процентная ставка?

pinkasevich/Depositphotos

 

Отвечает главный государственный налоговый инспектор ФНС России Алена Гоголева:

Заплатить НДФЛ необходимо в РФ по ставке 30% (так как вы нерезидент). Удобнее всего это сделать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (иностранные граждане имеют на это право).

В Белоруссии вы можете «зачесть» налог, уплаченный в РФ. Но наилучший вариант – регистрация в качестве самозанятого в РФ. Ставка – 4%. От резидентства не зависит.


Может ли нерезидент сдавать российскую квартиру в аренду?

3 способа легально сдавать квартиру в аренду


Отвечает налоговый консультант финансовой службы ИНКОМ-Недвижимость Айна Зайцева:

Согласно налоговому законодательству РФ, налогом облагаются доходы, полученные от источников в РФ. В вашем случае источником выступает арендатор (сдача в аренду недвижимости в РФ).

В связи с тем, что вы находитесь на территории РФ менее 183 календарных дней, вы признаетесь налоговым нерезидентом РФ. В таком случае ставка налога составляет 30%. Отчитываться в России вы должны ежегодно до 30 апреля следующего года.

Налоговым законодательством Республики Беларусь установлена обязанность ежегодно не позднее 31 марта представлять налоговую декларацию по подоходному налогу. Такая обязанность установлена в том числе для тех граждан, которые получают доход за рубежом (в данном случае из РФ). Ставка налога в РБ установлена в размере 13%.

При этом, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между РФ и РБ, в Белоруссии засчитывают сумму налога, уплаченную в РФ, но при условии представления документов, подтверждающих, что налог в России был удержан. Этот документ должен быть заверен налоговой службой РФ.


Чем опасно доверительное управление недвижимостью?

Можно ли взять ипотеку гражданам Белоруссии?


Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский:

Для граждан Белоруссии ставка НДФЛ составляет 13% в случае постоянной работы по найму. Для всех остальных доходов – 30%. Налог вы платите в России как нерезидент, так как объект недвижимости находится в России.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Должна ли я платить налог с продажи старой квартиры и покупки новой?

Можно ли переоформить квартиру в России на иностранца?

Можно ли купить квартиру в ипотеку без российского гражданства?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.