В 2019 году новостройки подорожали на 8% - Свежие новости : Domofond.ru

В 2019 году новостройки подорожали на 8%

В 2019 году новостройки в России подорожали в среднем на 8%. Вопреки прогнозам, резкого удорожания первичного жилья после перехода на проектное финансирование не произошло, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минстроя Владимира Якушева.

Aleksandr Murzich/Fotolia

 

Чиновник напомнил, что до перехода на новую схему финансирования строек некоторые эксперты прогнозировали рост цен на первичном рынке сразу на 30-40%. В действительности в некоторых регионах РФ стоимость кв. метра при переходе на проектное финансирование и эскроу-счета даже не выросла в пределах уровня инфляции. 

Напомним, что с 1 июля 2019 года строительные компании в России должны работать по новым правилам. Теперь средства дольщиков не сразу переходят напрямую застройщикам. Они хранятся на эскроу-счетах до окончания строительных работ, девелоперы при этом получают средства на нужды своих проектов в виде банковских кредитов. Ряд объектов государство разрешило завершить без перехода на новую схему финансирования. Чтобы ЖК можно было достраивать по старым правилам, его степень готовности должна составлять 30% и более, а количество заключенных ДДУ быть не меньше 10% общей площади помещений многоквартирного дома (как жилых, так и нежилых)

Не пропустите:

Что стало с ценами на новостройки после перехода на эскроу?

Задержали строительство. Как получить неустойку?

С чего начать покупку квартиры в новостройке?

Почти каждая 10-я квартира в новостройках России – студия

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.