В 2019 году банки одобряли 2/3 всех заявок на ипотеку - Свежие новости : Domofond.ru

В 2019 году банки одобряли 2/3 всех заявок на ипотеку

В 2019 году российские банки одобрили 65,6% от всех поступивших ипотечных заявок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.

Deposithphotos

 

Ипотека сейчас является наиболее одобряемыми кредитным продуктом. Для сравнения, по итогам прошлого года банки согласились выдать займ только 43,5% тех, кто просил об автокредите, и лишь 33,9% заемщиков необеспеченных потребительских кредитов или кредитных карт.

Средний уровень одобрения заявок по всем типам кредитов вместе взятым по итогам 2019 года составил 36,9%. Это меньше, чем было по итогам 2018 года (тогда доля одобрения составляла 41%).

Двумя основным причинами, по которым снижается показатель одобрения, являются стагнирующие доходы россиян и меры Центробанка по недопущению еще большей, чем сейчас, закредитованности населения. Так, с 1 октября ЦБ требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки для любого заемщика необеспеченного кредита на сумму более 10 тысяч рублей. Чем выше у клиента будет его долговая нагрузка, тем больше капитала нужно будет банку для того, чтобы выдать такой кредит.

По итогам 2020 года эксперты ожидают умеренного снижения интереса граждан к потребительскому кредитованию при сохранении достаточно высокого спроса на ипотеку.

Не пропустите:

Могу ли я расторгнуть ипотечный договор?

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.