В 2018 продала квартиру и купила другую. Какой налог я должна заплатить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

В 2018 продала квартиру и купила другую. Какой налог я должна заплатить?

— В 2018 году продала квартиру (приватизация менее трех лет) с одновременным приобретением другой. Налоговый вычет не получала. Какие налоги и когда я должна заплатить?

imageDingaLT/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Согласно налоговому законодательству доход от продажи квартиры освобождается от налогов после трех лет после приватизации. Поэтому Вы обязаны отчитаться в налоговый орган по месту жительства о полученных доходах до 30.04.2019.

Если Вы получили налогооблагаемый доход от продажи, то этот налог нужно оплатить до 15.07.2019. При продаже квартиры Вы имеете право уменьшить доход на имущественный налоговый вычет, но не более чем на 1 млн рублей.


Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой?

Какие налоги нужно платить при продаже дома в 2018 году?


Кроме всего прочего, согласно налоговому законодательству, физическое лицо имеет право получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в размере понесенных расходов, но не более 2 млн рублей. Имущественный вычет при покупке квартиры можно применить, даже если нет других доходов в этом году, кроме продажи квартиры, так как имущественный вычет применяется ко всей совокупности полученных в течение налогового периода доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Доход от продажи недвижимости или доли в ней не является исключением.

Таким образом, Вы имеете право уменьшить доход от продажи квартиры суммарно на 3 млн рублей, из них 1 млн рублей — это имущественный вычет при продаже, а 2 млн рублей — это имущественный вычет при покупке квартиры.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ — супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

При продаже квартиры, находящейся в собственности менее минимального срока (трех-пяти лет), необходимо уплатить НДФЛ в размере 13% от полученной с продажи суммы. А при покупке, соответственно, получить налоговый вычет в размере уплаченного за год покупки квартиры и последующего подоходного налога. Но налоговая база (от стоимости купленной квартиры) составляет не более 2 млн рублей, то есть налоговый вычет не превысит размер 260 тысяч рублей.


Продал жилье и купил новое, доход нулевой. Что с налогами?

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?


Когда продажа и покупка происходят в один налоговый период, в один календарный год, сумма налогового вычета может полностью или частично компенсировать сумму налога с продажи. В этом случае необходимо указать в налоговой декларации обе суммы и оплатить только разницу.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.