Уже провели перепланировку – как теперь ее оформить? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Уже провели перепланировку – как теперь ее оформить?

– Мы сделали самостоятельно перепланировку. Из кухни сделали спальню, а в зале – кухню, мокрую точку перенесли. Какие документы нужны для оформления планировки по закону и куда обращаться?

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Отвечает юрисконсульт офиса «Домодедовское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Наталья Каретова:

В соответствии с жилищным законодательством, переустройство и перепланировка жилых помещений допускаются только по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления. В Москве функции по согласованию перепланировки или переустройства жилых помещений осуществляет Государственная жилищная инспекция Москвы. За проведение самовольной перепланировки предусмотрена ответственность в виде штрафа, а также обязанность привести жилое помещение в прежнее состояние. Для узаконивания уже произведенной без предварительного согласования перепланировки, как и для согласования будущей перепланировки, необходимо обратиться в МФЦ и подать пакет документов:

  • заявление установленной формы,
  • паспорт,
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение,
  • техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, оформленное в соответствии с требованиями к проведению переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, согласие других собственников недвижимости (при их наличии) и др.

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Можно ли узаконить раковины в спальнях?


Если жилищная инспекция откажет в согласовании произведенной Вами перепланировки, вопрос необходимо будет решать в судебном порядке. В Вашем случае согласовать произведенную перепланировку будет проблематично, поскольку законодательство не допускает размещение кухонь над жилыми комнатами, а перенос мокрых точек имеет ряд своих особенностей.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

В соответствии с жилищным законодательством России, переустройство и перепланировка должны осуществляться по согласованию с органами местного самоуправления (до выполнения работ). Поскольку Вы такого согласования не запрашивали, у Вас могут возникнуть проблемы с администрацией. Незаконная перепланировка грозит привлечением к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ (наказание – административный штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей – если квартира находится в частном доме, от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей – если квартире расположена в многоквартирном доме). Дополнительно к этому администрация через суд может обязать Вас вернуть перепланировку в первоначальное положение.

Кроме того, такую перепланировку могут признать незаконной в связи с тем, что перевод из нежилых помещений в жилые и наоборот Вы провели также без согласования с администрацией, что нарушает требование ст. 23 ЖК РФ.

Таким образом, во избежание проблем с администрацией рекомендуется вернуть квартиру в первоначальное состояние и провести предварительное согласование изменений.


Инструкция: как оформить перепланировку?

Как узнать, есть ли разрешение на перепланировку?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Так как Вы не согласовали проект перепланировки до того, как приступили к воплощению задуманного, это необходимо сделать сейчас. Изготавливаете проект перепланировки, например, в БТИ и обращаетесь в администрацию Вашего города/населенного пункта с заявлением на согласование. Важно помнить, что, например, устройство кухонь и санузлов запрещено над жилыми помещениями (этаж в вопросе не указан). Есть еще ряд нюансов, которые могут стать причиной отказа. В таком случае следует обращение в суд с исковым заявлением о сохранении в реконструированном виде либо с обжалованием отказа администрации в согласовании перепланировки. Так как достаточно мало информации, сложно сказать, будет ли принято решение в Вашу пользу или Вам придется возвращать помещение в первоначальный вид.

Отвечает управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

Для проведения перепланировки требуется разрешение. Для этого перед началом перепланировки надо было составить проект на работы, в котором отражаются желаемые изменения несущих конструкций, а также инженерных сооружений – того, что Вы называете «мокрой точкой».

С 2017 года была упразднена необходимость обращения в Жилищную инспекцию для получения разрешения перепланировки. Раз уж Вы все сделали без разрешения, то Вам следует подготовить пакет документов для суда, так как п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ гласит, что жилое помещение может быть сохранено в новом виде на основании решения суда. При этом Вам придется доказать, что Вы не нарушили права и законные интересы других лиц, проживающих с Вами в доме – Ваших соседей, а также не создали угрозу для жизни и здоровья.

Пакет документов для согласования уже совершенных изменений тот же, что и перед его началом. Следует пригласить приемочную комиссию, чтобы она подтвердила, что перепланировка была проведена без нарушения несущих конструкций и перенос инженерных сооружений не влечет за собой ущерба интересам других лиц, проживающих в доме. Кроме того, необходимо будет пригласить сотрудников Роспотребнадзора, чтобы они дали заключение о том, что у Вас нет нарушений в плане противопожарной и санитарной безопасности. Возможно, что от Вас потребуется проведение дополнительной экспертизы для подтверждения безопасности проведенных работ.


Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Можно ли снести стену в квартире и поставить новую?


Как решают эти вопросы суды?

Гражданин Иванов обратился в суд с исковым заявлением к администрации города N* о сохранении квартиры в переустроенном виде. Иванов указал, что он является собственником жилого помещения. В своей квартире он сделал следующее: был перенесен туалет в смежное с санузлом помещение, а именно в коридор. Были внесены изменения в расположение стационарного оборудования санузла, изменен проем в перегородке между кухней и жилой комнатой. Под полом туалета была сделана гидроизоляция. В результате внесенных изменений в квартире появилось помещение туалета, коридор по площади стал меньше, и сделан арочный проем из кухни в комнату.

Администрация города N* направила в адрес Иванова предписание об устранении самовольного переустройства. В ходе судебного заседания Иванов заявил, что изменения не затронули несущие конструкции, не было внесено значительных изменений в функционирование инженерных коммуникаций жилого дома. Нарушений прав и законных интересов граждан нет. Нововведения соответствуют нормам противопожарной и санитарной безопасности, что подтвердилось заключением РПН.

Ивановым в качестве подтверждения своих слов был предоставлен план перепланировки и переустройства квартиры, подготовленный специалистами предприятия, специализирующегося на строительных работах в жилых помещениях. Согласно данному проекту предусмотрен перенос туалета в смежное с санузлом помещение коридора, изменение положения сантехнического оборудования в санузле, устройство арочного проема в перегородке между кухней и жилой комнатой.

В ходе заседания судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза.

Экспертиза показала, что:

  • Внутренние трубопроводы водоснабжения, отопления и водоотведения не отнесены к разряду инженерного оборудования и не могут рассматриваться как источники повышенного уровня шума в жилом помещении.
  • В результате проведенных переустройства и перепланировки сохранена несущая способность конструктивных элементов здания. Прочность, устойчивость и долговечность элементов перепланированной квартиры соответствуют существующим нормативным требованиям.
  • Не нарушены права, а также законные интересы жильцов и соседей, изменения не затрагивают имущество общего пользования в многоквартирном доме.
  • Требования строительных норм и правил, а также санитарных правил и нормативов при проведении в спорной квартире переустройства и переоборудования соблюдены, в результате нет угрозы жизни и здоровью жильцов и соседей.

Понятно, что при такой положительной экспертизе и нейтральной позиции администрации города суд вынес решение в пользу Иванова, и переустройство было узаконено. Но это долгий, рискованный и затратный путь. Ведь фактически Вам придется оплачивать все, что требуется для перепланировки, а также стоимость экспертизы.


Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Могу ли я сделать перепланировку в новостройке до сдачи дома?


Отвечает директор департамента правового сопровождения недвижимости Группы ПСН Владимир Шмаков:

Такая перепланировка возможна лишь на первых этажах жилых зданий, поскольку, согласно пункту 24 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, размещение кухни над жилыми помещениями соседей снизу запрещено. В случае, если такая планировка согласована госорганами на первом этаже жилого здания, собственник квартиры, расположенной над перепланированной квартирой, может согласовать аналогичную перепланировку своей квартиры.

Физическим лицам, чтобы оформить узаконивание планировки, для начала необходимо получить технический паспорт жилого помещения в городском БТИ. Затем, если планируемые работы не затрагивают несущие конструкции дома, физлицу необходимо заказать проект перепланировки в проектной организации. Если работы затрагивают несущие конструкции дома, проект должен быть выполнен автором проекта дома или (в Москве) ГБУ города Москвы «Экспертный центр» в случае отсутствия информации об авторе.

Следующий шаг – собственнику необходимо предоставить пакет документов в многофункциональный центр по предоставлению государственных услуг. Это заявление; правоустанавливающие документы на помещение; проект переустройства и перепланировки помещения; технический паспорт квартиры; согласие в письменной форме собственников или всех членов семьи нанимателя.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как объединить ванную и санузел, как разделить?

Нужно ли согласовывать объединение санузла в тех же границах?

Могу ли я сделать пристройку к квартире на первом этаже?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.