Увольняюсь – смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Увольняюсь – смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру?

Увольняюсь – смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру?

– Я работаю и получаю пенсию. Купила в сентябре 2018 квартиру в ипотеку. Выплатила первоначальный взнос и плачу ежемесячные платежи. В связи с сокращением должности увольняют с 1 декабря 2018. Могу ли я получить налоговый вычет за купленную квартиру? Ипотечная квартира еще строится и сдана будет во II квартале 2019 года.

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «ИНКОМ-недвижимость» Айна Зайцева:

Право на получение имущественного вычета возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком, то есть в Вашем случае это произойдет во II квартале 2019 года. В связи с тем, что налоговым периодом для НДФЛ признается календарный год, то для получения налогового вычета Вам необходимо подать декларацию по итогам 2019 года, а именно весной 2020-го. Декларация подается в налоговый орган по месту жительства.

Одним из основных условий для получения имущественного вычета в соответствии с налоговым законодательством является наличие доходов, облагаемых по ставке 13%. Для Вас такими доходами является заработная плата.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Как пенсионерка, Вы можете заявить вычет на покупку квартиры и проценты по ипотеке за три предыдущих года, предшествующие покупке, то есть подать декларацию Вы можете за 2019, 2018, 2017, 2016 годы. Но в связи с отсутствием у Вас в 2019 году доходов, облагаемых по ставке 13% (то есть заработной платы) Вы будете подавать декларации о доходах только за 2018, 2017 и 2016 годы.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Для получения налогового вычета при покупке квартиры необходимо, чтобы объект был оформлен в собственность либо подписан акт приема-передачи. В противном случае необходимо дожидаться подписания акта приема-передачи – если дом будет сдан в 2019 году, то документы на получение налогового вычета можно будет подавать в 2020 году.

Отвечает юрист международной сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Налогоплательщик имеет право однократно получить налоговый имущественный вычет в пределах 2 млн рублей на расходы по приобретению (или строительству) жилья, а также имущественный вычет в пределах 3 млн рублей на расходы по процентам ипотечного кредита.

Вычет означает освобождение от уплаты налога на определенную сумму (в данном случае 2 и 3 млн соответственно). Следовательно, для того, чтобы воспользоваться вычетом, нужно платить налоги (быть налогоплательщиком). Пенсии, выплачиваемые по государственному пенсионному страхованию, налогом не облагаются, поэтому неработающий пенсионер обычно НДФЛ не выплачивает, если только у него нет других источников налогооблагаемого дохода.

Однако закон предусматривает для пенсионеров возможность осуществить имущественный вычет за три предшествующих года (п.10 ст.220 НК РФ).


Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?

Может ли работающий пенсионер получить налоговый вычет?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В отношении купленного жилья налоговым законодательством предусмотрена возможность получить имущественный налоговый вычет. Его возможно получить за три года, предшествующие подаче заявления в Федеральную налоговую службу РФ. К примеру, если налогоплательщик подаст заявление о его возврате в 2020 году, то при расчете размера вычета будет учитываться доход за период с 2017 по 2019 год. При этом будут учитываться именно официальные доходы гражданина.

Возможность оформить вычет при покупке квартиры по ДДУ подтверждается письмом Федеральной налоговой службы № 3-5-04/647, изданным в 2009 году. Однако для того, чтобы его оформить, нужно дождаться сдачи достроенного жилья по акту приема-передачи. Этот акт нужно будет обязательно предоставить в налоговый орган, подавая заявление о получении вычета. Кроме того, права на квартиру нужно обязательно оформить в Росреестре. При невыполнении данных условий будет принято отрицательное решение. Это обусловлено тем, что вычет положен за покупку жилого помещения. А недостроенное жилье таким по своей юридической природе не является. На стадии строительства оно признается сооружением, не предназначенным для проживания.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?

Могу ли я получить налоговый вычет, если работаю только 2 месяца?

Могут ли пенсионеры рефинансировать ипотеку?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.