Утепление квартиры изнутри - Полезные советы : Domofond.ru

Утепление квартиры изнутри

Если в вашей квартире невыносимо холодно зимой, а получить согласование на утепление фасада снаружи не удалось — не отчаивайтесь. О том, как решить проблему без ущерба для внешнего вида здания, рассказывает инженер МТО, представитель компании «НОРД Инжиниринг» Андрей Долотов.

imageIngo Bartussek/Fotolia

Обрабатываем швы

Если вы живете в панельном доме, у вас есть вариант утеплить квартиру изнутри с помощью обработки швов между плитами. Вы вызываете специалистов, и они сначала наносят утепляющий слой, а затем герметизирующий. Это, конечно, не решит проблему в корне, но может значительно улучшить ситуацию. Почему? Дело в том, что во многих панельных домах советского времени при строительстве применяли дешевые недолговечные материалы. Некоторые дома уже отметили 50-летний «юбилей», и герметичность швов давно нарушена (утепляющий слой рассыпался, а образовавшиеся пустоты открыты всем ветрам и дождям).

Надо учитывать, что все дома разные, поэтому рекомендуем вызвать специалистов для оценки: они смогут сказать, есть ли смысл в работах такого типа. Кроме того, зависимости от конкретной серии дома будут отличаться способы утепления и герметизации шва. Кстати, такую процедуру иногда удается «протолкнуть» за счет управляющей компании.

Внутреннее утепление фасада

Внутреннее утепление фасада — идеальный вариант, когда нужно изменить ситуацию в только в одной квартире. Вам не нужно получать специальных разрешений или договариваться с соседями. Внутри квартиры вы сами себе хозяева.

Утепление стен изнутри добавит к ним примерно 10-15 см. Этот способ фактически предполагает капитальный ремонт утепляемой стены. Процедура начинается с демонтажа отделки и штукатурки. После выявляются все щели и трещины в фасадной стене. В них закачиваются составы со специальными присадками. После этого выполняется подготовка стены, затем наносится грунтовка глубокого проникновения.

Далее следует очень важный этап, на котором ни в коем случае не стоит экономить (не забывайте, что соблюдение технологии — залог успеха!). Речь идет об обработке стыков гидростопом с последующим нанесением пароизоляции. Эта процедура в дальнейшем убережет вашу квартиру от проникновения влаги снаружи. Если работы будут сделаны некачественно, то от избытка влажности может появиться плесень, грибки, патогенные организмы.

Предпоследний этап — нанесение слоя утеплителя. Для внутренних работ рекомендуется минеральная вата (в первую очередь потому, что она негорючая, в отличие от пенопласта или полистирольных плит). Толщина утеплителя рассчитывается в зависимости от толщины стен. Если хотите сэкономить, то можете рассмотреть вариант использования утеплителя для кровли (например, теплоизоляционные плиты из каменной ваты). Сэкономить удается за счет уменьшения расхода (требуется меньшая толщина основного слоя).

После монтажа утеплителя поверхность штукатурится. Рекомендуем использовать штукатурку с утепляющими свойствами.

Последним этапом становится финишная отделка — тут выбор остается за вами: можно поклеить обои, покрасить стены или выбрать что-то еще. Отделке долго ничто не будет угрожать, так как вы заранее подумали о пароизоляции.

Окна и радиаторы

Еще один важный этап утепления квартиры — реставрация или замена окон. Дело в том, что через оконные рамы может уходить до 50% тепла. Замена старых конструкций на современные окна (пластиковые или современные деревянные) может частично решить проблему.

Обратите внимание, что при установке должна использоваться морозостойкая монтажная пена. Очень важно, чтобы рама встала ровно, а шипы закрывающих механизмов точно совпадали с пазами. Следует заранее обсудить с компанией-установщиком проведение тепло- и гидроизоляции на примыкание рамы и откоса (желательно с теплоотражающим экраном из фольгированного материала).

Рекомендуем также оценить эффективность радиаторов системы отопления. У старых чугунных батарей теплоотдача очень низкая. Одна только установка современных теплообменников может существенно улучшить климат в жилом помещении.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Утепление фасада многоквартирного дома снаружи

Тепло ли тебе, девица? Что такое энергоэффективный дом в России

5 главных ошибок при утеплении загородных домов

Экономия электричества, воды и тепла: советы от ИКЕА

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.