Услуги ЖКХ теперь отключают даже за небольшой долг - Свежие новости : Domofond.ru

Услуги ЖКХ теперь отключают даже за небольшой долг

Представители коммунальных служб массово отключают неплательщиков от услуг ЖКХ, для этого теперь достаточно даже небольшой задолженности, сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на экспертные оценки.

imagepatpitchaya/Fotolia

Поводом для отключения услуг может стать долг всего в 1000 рублей, при этом действия коммунальных служб не будут считаться нарушением закона. Дело в правительственном постановлении № 354, согласно которому приостановить предоставление той или иной коммунальной услуги можно при задолженности более суммы двух месячных размеров платы по нормативу. В среднем это около 1000 рублей, в зависимости от типа услуги, о которой идет речь. По постановлению, должникам возможно отключить газ, электричество, горячую воду и канализацию, при этом отопление и холодную воду в многоквартирных домах закон отключать запрещает.

Любопытно, что правительственный документ действует еще с 2011 года. Однако если раньше сотрудники коммунальных служб отключали только самых злостных должников, то теперь такие радикальные меры практикуют и в отношении менее отъявленных неплательщиков.

В статье отмечается, что самовольное подключение к коммуникациям, в случае если доступ к ним ограничили коммунальщики, карается значительным штрафом. Например, если должник незаконно подключится к электрическим сетям, ему необходимо будет заплатить от 10 до 15 тысяч рублей.

Не пропустите:

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Долги по членским взносам СНТ смогут взыскивать без суда

Лишь 5% россиян довольны работой коммунальных служб

Предприятия ЖКХ накапливают долги за энергоресурсы

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.