Управляющая компания: что о её работе важно знать каждому - Полезные советы : Domofond.ru

Управляющая компания: что о её работе важно знать каждому

Те, кто живет в многоквартирных домах, так или иначе сталкивались с управляющей компанией (УК). Как правило, про нее известно, что именно эта организация выставляет счета на оплату услуг ЖКХ, делает ремонт в подъезде или же именно ее сотрудники сбрасывают зимой снег с крыши. Что еще входит в круг обязанностей управляющей компании, что важно знать об организации работы УК и как можно на нее воздействовать, если что-то пойдет не так, Domofond.ru рассказал управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин.

Rateland/Depositphotos

 

Управляющая компания не может быть навязана собственникам, так как за нее голосуют на общем собрании именно они. Вместе с тем, если речь идет о новостройках, ситуация несколько иная: после сдачи дома в эксплуатацию девелопер обязан передать его УК. И получается, что управляющая компания «достается» жильцам вместе с ключами от квартир.

Обычно соглашение между застройщиком и УК действует в течение года. Далее собственники могут поменять УК на другую на общем собрании или вообще сменить форму управления в своем доме (подробнее об этом — в конце материала).


Как правильно выбрать управляющую компанию

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию


Еще про управляющую компанию важно знать, что ее деятельность лицензируется. И если у вашей УК нет соответствующей лицензии, ее деятельность по управлению многоквартирным домом (МКД) будет считаться незаконной, а самой УК будут грозить административные штрафы. Проверить, есть ли у управляющей компании лицензия и действует ли она, можно на сайте ГИС ЖКХ.

Услуги

Согласно ЖК РФ, управляющая компания оказывает коммунальные и жилищные услуги. За качество выполнения этих работ/оказания услуг УК несет ответственность перед собственниками.

Минимальный перечень работ, которые должна выполнять УК, утверждается постановлением Правительства. Полный перечень для конкретного МКД с указанием периодичности таких услуг должен содержаться в договоре управления.

Основные же вопросы, за решение которых отвечает УК, следующие:

  • содержание несущих конструкций (фундаментов, стен, лестниц, крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов). Пример: обязанности по проверке состояния, очистке и восстановлению кровли, а также ремонт лестниц в подъезде целиком находятся в ведении УК;
  • содержание оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества.

УК следит за мусоропроводом, вентиляцией, за исправностью систем водоотведения и водоснабжения, обслуживает системы теплоснабжения, газоснабжения, лифты. В случае выявления неполадок УК отвечает за надлежащий ремонт указанного оборудования;

  • содержание иного общего имущества в многоквартирном доме.

Уборка помещений, относящихся к общему имуществу, обработка их от грызунов и насекомых, уборка придомовой территории, вывоз ТБО — все это также должно выполняться силами УК.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


Помимо этого, в большинстве случаев управляющая компания является посредником между собственниками и поставщиками коммунальных услуг. Поэтому к ее обязанностям относятся также начисление и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги с предоставлением квитанций, расчет с поставщиками и деятельность по снижению задолженности жильцов за коммунальные услуги. Касательно последнего: если у кого-то из собственников квартир в МКД образовался долг по коммунальным платежам, УК вправе подать на этого человека в суд.

Важно! При продаже или покупке жилья лучше сразу направить в управляющую компанию письмо о смене собственника. Так как при возможном взыскании долга по ЖКХ представители этой организации могут (и на практике это очень часто происходит) руководствоваться теми данными, которыми они располагают. Получается, задолженность будет истребоваться с актуального собственника.

Как общаться?

Если вы обнаружили недоработку УК — например, на потолке вашей квартиры появились протечки от тающего снега, — для начала стоит обратиться в саму управляющую компанию с требованием устранить неисправность. Сделать это можно следующими способами:

  • лично. Но обязательно проследите, чтобы обращение было зафиксировано;
  • направить обращение почтой по юридическому адресу;
  • обратиться через систему ГИС ЖКХ;
  • направить письмо на электронную почту (если есть информация об электронном адресе).

Также договором управления могут быть предусмотрены иные способы связи с УК. Поэтому будет полезно его внимательно изучить.

Как воздействовать?

Если на ваш запрос в УК не отреагировали или некачественно выполнили работы по устранению проблемы, вы вправе обратиться с жалобой в один (или несколько) из следующих надзорных органов:

  • ГЖИ (Государственная жилищная инспекция);
  • Роспотребнадзор. Собственники помещений в МКД относятся к потребителям услуг, оказываемых УК по договору управления МКД. В связи с этим на данные правоотношения распространяется закон о защите прав потребителей;
  • прокуратура.

Если в ходе проверки по вашей жалобе будут выявлены нарушения, УК может быть привлечена к административной ответственности. В частности, будет обязана устранить выявленные нарушения.


Как бороться с управляющей компанией?

Как привести в чувство управляющую компанию?


В случае же, когда ваша цель — получить возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями (бездействием) УК, нужно подавать иск в суд. При этом можно даже не обращаться в УК, так как соблюдение претензионного порядка в данном случае не предусмотрено (если только иное не прописано в вашем договоре управления).

Так как правоотношения подпадают под закон о защите прав потребителей, при наличии причиненного вреда (в зоне ответственности УК) собственник не обязан доказывать виновность УК. Напротив, если управляющая компания не согласна с иском, доказывать, что вред причинен не по ее вине, придется именно ей.

Как сменить?

Когда УК очевидно некачественно выполняет свои обязанности и с этим согласно большинство жильцов (собственников) в МКД, управляющую компанию можно сменить. Для этого необходимо провести собрание собственников (порядок урегулирован ЖК РФ), на повестку дня которого вынести вопрос о расторжении договора управления и выборе другой УК или выборе иного способа управления домом (непосредственно собственниками, ТСЖ или кооперативом). Решение принимается большинством голосов от присутствующих на собрании. Хотя обычно уже 50% проголосовавших «за» будет достаточно.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Кто платит за содержание новостройки, пока УК ее не приняла?

Что делать, есть УК не выполняет свои обязанности?

Должна ли УК делать ремонт в квартире?

15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.