Упереться в потолок: как визуально увеличить его высоту - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Упереться в потолок: как визуально увеличить его высоту

Такое определение, как низкий потолок, является достаточно субъективным. Люди, скорее, ориентируются на восприятие пространства в целом. По-настоящему главной характеристикой помещений с низким потолком можно назвать ощущение сдавленности, когда кажется, что достать до верха можно, вытянув руку. Как визуально сделать потолок выше и от каких предметов мебели лучше отказаться в «приземистой» комнате, рассказывает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

Многочисленные наблюдения показали, что для человека комфортно ощущать над головой половину своего роста. Например, если ваш рост 165 см, в помещении с высотой потолков 2,5 м вам будет находиться вполне уютно. Именно поэтому у детей нет проблем с «низкими потолками»: в силу своего небольшого роста они совсем по-иному ощущают себя в том же самом пространстве, где взрослый человек может чувствовать дискомфорт.


6 пожирателей пространства в квартире

«Пенал» в квартире: что делать с узкой и длинной комнатой


Прежде чем перейти к выбору дизайнерского решения по визуальному увеличению потолка, необходимо определиться с пропорциями комнаты. Правила довольно простые: если комната в ширину или длину меньше, чем в высоту, «вытягивать» ее вверх категорически не рекомендуется. В противном случае стоит взять на вооружение дизайн-хаки, которые помогут вам искусственно «приподнять» потолок.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

Работа с цветом

Если покрасить потолок в сложный оттенок белого цвета: алебастровый, жемчужный или молочный, а стены и потолочный карниз заколеровать в один из актуальных в 2021 г. темных цветов (оттенок темного имбиря, мятно-голубой, коричневый с ноткой апельсина или песочно-бежевый), линия соединения между потолком и стенами визуально приподнимется. И тогда в комнате будет наблюдаться «эффект купола», который визуально сделает потолок выше.

Также можно покрасить потолок и стены в один и тот же цвет (лучше всего в белый или его оттенок). При этом угол стыка сглаживается за счет потолочного карниза такого же цвета. Выбирая карниз, следует остановиться на модели, которая позволит прикрепить его большую часть к потолку. Тогда несколько сантиметров стены не будут «съедены».


Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

Как темную квартиру сделать светлой: дизайн-хаки


Световые сценарии

Чтобы визуально сделать потолок выше, правильнее будет отказаться от массивных люстр и встраиваемых спотов, а выбрать накладные светильники. В дополнение к верхним источникам света рекомендуется установить настенные светильники или напольные торшеры с пучком света, направленным вверх. С помощью данного приема удастся получить отраженный от потолка приятный для глаз мягкий и рассеянный свет. Да и задача «приподнять» потолок будет выполнена.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

Корректировка пропорций

Еще одним из важных приемов при «увеличении» высоты потолка является изменение пропорций комнаты при помощи вертикалей. Здесь на помощь придет декор. К примеру, хорошо использовать прямые шторы от пола до потолка без подхватов и ламбрекенов, обои с вертикальными линиями без ярких принтов, вертикальные настенные панели и декоративные молдинги, межкомнатные двери на всю высоту помещения или же стандартной высоты с фальш-фрамугой.

Одним из наиболее эффективных способов увеличить пространство является использование вертикальных зеркальных панелей. Но применять на практике данный дизайн-хак нужно очень аккуратно. Ошибившись, можно превратить жилой интерьер в холодно-деловой шоу-рум.


Дизайн-проект: прихоть или необходимость

Деревянная мебель: дорого, хлопотно... или нет?


Правильная меблировка

Визуально приподнять потолки и увеличить пространство поможет встроенная мебель, расположенная до самого потолка. При этом в противовес встроенной остальная мебель должна быть невысокой: прикроватные тумбы, изголовье кровати, кресла, диваны с низкой спинкой.

В интерьере с низкими потолками хорошо будет смотреться мебель на ножках в стиле 60–70-х гг. Опытным дизайнерам известно о психологическом эффекте: чем лучше видна площадь пола, тем больше нам кажется пространство. Кроме этого, у такой мебели есть и практическая польза: под ней удобно убирать.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

В качестве альтернативы можно использовать прозрачные стулья, столы, стеклянные перегородки — они отлично растворяются в пространстве, не «съедая» его. Поэтому чем больше прозрачных элементов интерьера будет находиться в помещении, тем большим оно будет казаться.

Низкий потолок может быть не только в гостиной или спальне, но и на кухне. В этом случае следует обратить внимание на кухонные гарнитуры, у которых фасады нижних шкафов яркого акцентного или темного цвета, а навесные верхние шкафы занимают пространство до потолка. Цвет «верха» и «низа» должен быть одинаковым. Такой прием помогает «растворить» границу между стеной и потолком.


Купить квартиру и сделать ремонт за 12 месяцев

Глазам не верю! Оптические иллюзии в интерьере


Табу

Если помещение имеет высоту потолков 2,5–2,7 м, не рекомендуется прибегать к следующим дизайнерским решениям:

1. Распространены интерьеры, в которых потолок вместе с карнизом красят в белый цвет, а для стен выбирают более темные оттенки. Чаще всего так происходит, когда пытаются скопировать наиболее понравившуюся картинку из интернета без адаптации к своему интерьеру. В невысоких помещениях такой ход только «занизит» высоту потолка.

2. Существует миф, активно поддерживаемый производителями потолков, что глянцевый натяжной потолок визуально увеличивает высоту помещения. На самом деле данный эффект не работает, потому что люди интуитивно определяют высоту комнаты по тому месту, где потолок стыкуется со стеной. Если можно без труда различить угол стыка горизонтальной и вертикальной плоскостей, никакая отражающая способность не сможет нас обмануть. Напротив, глянцевый натяжной потолок отнимет нужные сантиметры от высоты помещения, притупит чувство уюта и дезориентирует своими бликами.

Фото предоставлено бюро «АрхОснова»

 

3. При невысоком потолке следует отказаться от использования горизонтальных элементов в декоре и отделке. Они визуально делают стены шире и короче, а потолок ниже.

4. Перед меблировкой помещений необходимо помнить, что мебель средней высоты визуально понижает потолок. Так что от «советских» стенок и невысоких шкафов лучше отказаться.

Все вышеперечисленные приемы визуального увеличения высоты помещений можно использовать как по отдельности, так и комбинируя их между собой. Главное, осмысленно подходить к решению, какой дизайн-хак использовать и где, учитывая особенности конкретного интерьера.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

7 беспроигрышных приемов при ремонте хрущевки

Кладовая и гардеробная в квартире

Инвестиции в отделку

Покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты: интерьер и архетип личности

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.