Умные ключницы, мусорки и пульт управления домом - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Умные ключницы, мусорки и пульт управления домом

Что изменилось в системах ЖКХ за последнее десятилетие? Мы уже рассказывали о приложениях для смартфонов и других штуках, работающих в режиме онлайн. Пришло время вещей, которые можно увидеть вживую и потрогать.

imageGoodluz/Depositphotos

Экосистема зданий

Ответственность за инженерные системы зданий, как правило, рассредоточена между разными службами. Получается, что за безопасностью следят одни люди, за пожарной сигнализацией — другие, а показания с датчиков воды и электроэнергии снимают третьи.

В результате каждый дом обслуживает немалый штат сотрудников.

Сейчас появились системы, которые объединяют все датчики, уличные видеокамеры и т. п. Управлять ими можно через единый пульт. Такие системы уже работают в некоторых ЖК премиум-класса и коттеджных поселках.


Как сделать обычную жизнь экологичной?

10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее


По словам разработчиков из компании «Арена Лидер» (их система называется Genner), у проекта две задачи. Первая – помочь сэкономить деньги на содержании и обслуживании жилого комплекса. Вторая – дать жильцам и управляющей компании дополнительные возможности. Например, оперативно контролировать все оборудование. Так, при сигнале о задымлении не только срабатывает нужный датчик, но и отправляется уведомление на мобильный через приложение, чтобы сотрудники управляющей компании быстро приняли меры. Собственники квартир, в свою очередь, могут следить за показателями счетчиков и территорией вокруг дома в «одном окне».

«Если говорить о цифрах, — поясняет руководитель компании «Арена Лидер» Алексей Михальченко, — то на примере жилого комплекса, состоящего из одного дома с четырьмя подъездами и нескольких КПП для автомобилей и пешеходов, экономия составляет до 400 тысяч рублей в месяц за счет сокращения затрат на персонал — в первую очередь, на ЧОП и консьержей».

imagelockerbox.ru

Электронные ключницы

Безопасность – едва ли не главная тема инноваций в сфере жилья. Добрались и до охранников, которые отвечают, помимо прочего, за множество ключей от всех входных дверей и подсобных помещений ЖК.

Компания Lockerbox взялась автоматизировать эту часть работы и теперь активно продвигает электронные ключницы. В них ключи хранятся и блокируются в отдельных слотах. Доступ к каждому ключу становится индивидуальным, открыть слот может только авторизированный пользователь. Таким образом, каждый сотрудник может забрать только те ключи, к которым заранее получил доступ.

Центральный модуль управления электронной ключницей – терминал с семидюймовым сенсорным монитором и считывателем RFID-карт. Через него и проходит авторизация с помощью отпечатка пальца или специальной карты.


Как выбрать сигнализацию для квартиры: 7 критериев

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»


«Модуль фиксирует, кто и когда взял ключ, и сохраняет данную информацию в системе. Это не только ускоряет рутинный процесс, но и повышает безопасность: ключи не теряются, не попадают в ненужные руки (то есть взять ключ под честное слово у сотрудника охраны уже не получится). В определенной мере мы занимаемся импортозамещением, поскольку до этого на рынке были только европейские и китайские производители, но не было адекватного сервиса для таких устройств, и потому нельзя было внести изменения в существующий проект, скорректировать его под нужды конкретного заказчика и отдельные особенности рынка в нашей стране», — подчеркивает генеральный директор LockerBox Алексей Виноградов.

К примеру, сейчас компания предлагает специальную ключницу для управляющих компаний, которым важно не столько ограничение доступа к ключам, сколько большая вместимость и простой непосредственный контроль за ними. При таких вводных ключница стоит дешевле, но выполняет свои основные функции.

imageeco-box.org

Умный мусор

В США, а штате Филадельфия, можно увидеть непростые мусорные баки. В них встроен датчик, который передает сигнал коммунальным службам, когда бак почти заполнен. Мусорщикам больше не приходится объезжать с проверкой все районные пункты сбора, а нужно лишь дождаться сигнала и подъехать на точку. Одним из пионеров подобных разработок является американская компания BigBelly, но такие решения уже появляются и в России.

ЗАО «Вторсырьепереработка» занимается производством герметичных контейнерных шкафов, которые не пропускают запахи и не дают животным растаскивать мусор. А в последнее время компания все чаще предлагает заказчикам дополнительные опции.

«Одной из таких разработок является установка датчиков накопления мусора, которые нельзя встроить в обычный бак. Другая разработка — индикатор, который питается от солнечной батареи и показывает, заполнен бак или нет. Такая система удобна, так как замкнута сама на себя. Степень наполненности отражается с внешней стороны, что особенно важно для больших пунктов сбора. Например, в Московской области часто ставят в ряд по 8-10 баков, а поскольку они герметичны, то житель не видит, какой из них уже заполнен и куда выкинуть мусор, пока не откроет каждый. Здесь и нужны индикаторы, которые помогают сразу вычислить полупустой бак», — рассказывает менеджер «Вторсырьеперработки» Юрий Гилядов.

Текст подготовила Александра Лавришева

Не пропустите:

Дневник (не)молодого эколога

Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА

Как поддержать порядок в ванной и семейных отношениях

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.